省级东西部扶贫协作督导组到青川督导
2018/11/6 10:12:42 来源:本站原创 编辑:刘保刚


省级东西部扶贫协作督导组到青川县开展督导工作


  11月5日至6日,省级东西部扶贫协作督导组组长、省发改委社会发展处副处长杨中田带领省东西部扶贫协作督导组到青川县督导东西部扶贫协作工作,并召开督导工作见面会,听取我县东西部扶贫协作和对口支援工作汇报,安排部署督导工作。严格按照相关要求,通过听汇报、查资料、实地查看和走访农户等方式式,全方位、多层次对青川东西部扶贫协作工作情况进行了督导。
  青川县委书记罗云参加见面会,并汇报东西部扶贫协作和对口支援工作。县委副书记李彦江主持见面会,并陪同督导。

 
  5日,2018年省级东西部扶贫协作督导工作见面会召开。会上,杨中田就省东西部扶贫协作督导工作作了安排部署。在听取我县东西部扶贫协作工作汇报后,杨中田指出,东西部扶贫协作和对口支援,以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,牢固树立新发展理念,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略。是进一步强化责任落实、优化结对关系、深化结对帮扶、聚焦脱贫攻坚,提高东西部扶贫协作和对口支援工作水平,推动西部贫困地区与全国一道迈入全面小康社会的有力措施,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。

 
  杨中田要求,此次督导,督导组将严格按照督导要求,坚持实事求是,突出问题导向,深入查找问题,认真提炼好经验、好做法,准确查找工作中的薄弱环节和问题,广泛听取基层干部群众意见建议,客观准确真实反映东西部扶贫协作开展情况,促进青川东西部扶贫协作工作更好地开展。
  罗云首先代表青川县委、县政府和25万青川人民,对督导组一行的到来表示欢迎,向长期以来关心支持青川发展的浙川两省表示衷心的感谢。
  “帮扶时间跨度长;精准帮扶启动早;领导重视程度最高;两地合作范围更广;对口支援力度最大;扶贫协作成效最好。”说起青川的东西部扶贫协作和对口支援工作,罗云深有感触。罗云说,青川是秦巴山区连片扶贫开发重点县,贫困面广、量大、程度深,县委县政府始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇,将东西部扶贫协作作为实现同步全面小康的重要支撑,主动与浙江开展深层次、广领域、全方位的对接协作,脱贫攻坚取得了阶段性成效,脱贫“摘帽”胜利在望。 
  罗云表示,将全力配合此次督导工作,以此次检查为契机,进一步强化责任担当、务实工作举措,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,奋力推进“三大目标”和中国生态康养旅游名县建设,努力实现后发赶超绿色崛起,以实实在在的业绩感恩各级领导的关心关怀,感恩浙江省人民的无私帮助,向党中央、国务院,向浙川两地人民交上一份满意答卷。
  会上还观看了《明月何曾是两乡》东西部扶贫协作宣传片。
  见面会后,5日至6日,督导组一行先后深入到红光乡扶贫车间建设项目,关庄镇固井村白茶基地和肉牛养殖地,沙州镇青坪村白茶基地项目,营盘乡油橄榄管护项目,前进乡茶叶标准化基地项目,曲河乡扶贫车间、茶叶标准化基地、特色鱼类养殖项目,木鱼镇扶贫车间项目,板桥乡铁炉村药材基地和农产品网路销售共享车,孔溪乡1000吨食用菌菌种项目,马鹿镇药材基地项目,竹园镇河口村、银沙村雷竹产业项目,桥楼乡易地扶贫搬迁安置点特色产业项目和茶叶标准化建设基地项目,三锅镇食用菌产业项目和三锅镇黄水村产业发展项目等地,实地查看了我县产业发展、劳务协作、民生项目等浙川东西部扶贫协作帮扶项目情况。 
  督导组对青川开展东西部扶贫协作所取得的成绩给予充分肯定,督导组要求,青川要继续对标中央、省委有关部署要求,扎扎实实做好对口帮扶各项工作。要聚焦帮扶地区贫困人口,加强产业合作,深化劳务合作,加强扶志扶贫,把扶贫协作着力点放在让当地老百姓得实惠上,采取多种方式兼顾贫困户,不断创新扶贫措施,深化合作,共同推动浙川两地更深层次、更宽领域、更大范围的协作,全力加快青川脱贫“摘帽”进程。
  县领导仲满成、张文斌、罗建中及相关部门负责同志参加上述有关活动。(县委宣传部:唐续宗)