罗云:确保全县人民度过一个欢乐祥和平安的节日
2018/12/29 20:00:56 来源:本站原创 编辑:石雪芹

罗云率队检查“元旦”节前安全生产工作时强调:
确保全县人民度过一个欢乐祥和平安的节日

  在“元旦”节来临之际,12月29日下午,县委书记罗云深入青川部分重点区域、重点行业检查安全生产工作。他强调,各级各部门一定要践行以人民为中心的发展理念,始终把人民群众生命财产安全放在首位,时刻绷紧安全生产这根弦,落实责任、强化管理,将管理制度落实到具体操作层面,确保全县人民度过一个欢乐祥和平安的节日。  
  罗云一行先后前往黄坪乡广平高速TJ04合同段项目经理部,青川互通式立交,凉水镇酒家垭隧道监控室、凉水镇敬老院,金子山乡高速公路出口非洲猪瘟临时检查点等重点区域,详细检查了各单位、各企业安全生产工作安排、措施落实情况,日常安全生产工作开展情况及节日值班值守、应急处置工作情况。每到一处,罗云都与工地建设者、值班人员一一握手,亲切交谈,对广大建设者、值班人员,坚守工作岗位、放弃休假,为青川建设作出贡献表示衷心感谢和亲切慰问。
  “管理体制健不健全?责任落实没有?”……在黄坪乡广平高速TJ04合同段项目经理部,罗云认真查看了项目部安全管理机制建立、运行等情况。罗云强调,广平高速工程施工安全责任重大,各相关部门、施工单位决不能有丝毫懈怠和疏忽,在抢抓工期、保证工程质量的前提下,要牢固树立安全第一的责任意识,全面落实安全生产责任制,周密做好各项安全生产工作,确保安全无纰漏、生产无隐患;要进一步强化安全防范和责任制管理,全面落实好施工企业主体责任、属地责任、职能部门监管责任,紧盯重点环节,要加强对作业人员的培训,真正将安全生产工作做深做细、抓实抓好,做到全覆盖、无盲点、无死角、无缝隙,发现问题及时整改,确保工程施工安全。
  在凉水镇酒家垭隧道监控室,罗云检查了冬季道路交通安全,他强调,要抓实抓好冬季道路交通安全,尤其是冰雪恶劣天气道路交通安全工作。要做好安全应急演练,遇到突发恶劣天气,要及时启动冰雪恶劣天气应急预警机制,采取交通管制措施。要抓好安全教育培训,加强对驾驶员的安全教育和车辆安全检查,抓好源头预防,坚决禁止超员超载等违法行为。要根据辖区道路实际、天气状况和交通流量,加强宣传提示,设置警示标志,确保全县广大群众及外来游客出行安全。  
  “大家生活得怎样?”“身体好不好?”“现在冷不冷?”……来到凉水镇敬老院,罗云详细询问了老人们的生活情况,实地查看了敬老院的厨房、食堂、居住房间等生活环境,并代表县委、县政府祝老人们身体健康。罗云嘱咐各级各部门负责同志,要格外尽心尽力地照顾好每一位老人,努力改善他们的居住和生活条件,进一步完善配套设施,加强科学管理,让他们生活得安心、过得舒心,真正做到老有所养、老有所依、老有所乐。罗云强调,老人更需要大家去关爱,各级各部门要积极开展用火、用电、消防安全检查,及时更新陈旧的电器产品、增添消防器材,做好夜间老人睡前熄灯查房,避免使用明火、吸烟等引发火灾事故,保障老人平安温暖过冬。
  在金子山乡高速公路出口非洲猪瘟临时检查点,罗云仔细询问值班值守情况,认真查看工作记录、出入车辆检查工作,详细了解非洲猪瘟疫情防控情况。就持续抓好非洲猪瘟疫情防控工作,罗云强调,各级有关部门要充分认清防控疫情的严峻性、艰巨性和复杂性,增强责任感、紧迫感,严防死守、加强防堵,坚决阻击疫情;要严格监测排查,把好源头关;要加大宣传力度,禁止泔水和餐厨剩余物喂猪,坚决阻断传播渠道;要严管严控,对过往可疑车辆要逐一进行认真细致检查,严防问题生猪和猪肉进入青川,一旦发现违法行为将予以重罚,确保青川不发生非洲猪瘟疫情。
  罗云在检查安全时强调,安全生产,责任重于泰山。各级各部门一定要坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,努力把安全生产工作抓得更深入更扎实。要逗硬落实安全生产责任,实行属地分级管理,党政同责、一岗双责、谁主管谁负责,一级抓一级、层层抓落实,逗硬检查、严格排查、强力整改,确保全县人民度过一个欢乐祥和平安的节日。
  县委常委、常务副县长王茂,县人大常委会副主任张利民及县级相关部门负责同志一同调研。(县委宣传部:唐续宗)