罗云看望慰问特殊群众
2019/2/2 21:48:45 来源:本站原创 编辑:石雪芹

快过年了,这些人让罗云很是牵挂



    2月1日下午,在参加完白家乡党委班子民主生活会后,县委书记罗云又立刻赶往白果村、侯家村、佛山村等地,亲切看望五保户、低保户、优抚对象和困难党员,与他们亲切交谈,倾听他们的心声和期盼,并为他们送上慰问金、慰问品,代表县委县政府向他们致以新春祝福。
    白家乡白果村是罗云的联系村,这一方土地,从基础设施、产业发展到贫困户增收……时时牵动着罗云的心,这里是他常去的地方。
    在低保户何德生家中,在五保户何文生家中,在优抚对象张启博家中,门前的明白卡赫然醒目,里边清楚的记着该户的基础信息、致贫原因、帮扶措施、收支账等。近两年,在党的好政策支持下,在帮扶部门和帮扶干部的努力下,这些困难家庭终于有了稳定的收入,全家人的生活已不成问题。看到这可喜的变化,罗云非常高兴,叮嘱他们一家要感恩奋进,继续坚定信心,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,继续把长期增收产业发展作为重中之重,用自己的勤劳双手创造更加幸福美好的生活。
    “您为青川经济社会发展付出了辛勤劳动,我代表县委、县政府向您表示衷心感谢和亲切慰问。”罗云专程前往佛山村看望慰问了省级劳动模范、该原党支部书记何乃雄,与她拉家常、议变化、话发展,送去了党和政府的亲切关怀、新春的美好祝福。
    “老人家好,提前给您拜年了!”……来到白家乡佛山村困难劳模何乃雄家里,罗云紧紧握着她的手嘘寒问暖,关心老人的身体健康情况,为她送上慰问金,祝福她晚年幸福、新春快乐。
    得知老人做过心脏搭桥手术,身体状况欠佳时,罗云当即叮嘱相关部门要关心、照顾好老人的生产生活。何乃雄见县委书记来到家里,特别激动。她说,现在村里变化很大,大家的生产生活条件得到了很大的改善,现在虽然身体不好,生活有一点困难,但各级党组织都来关心,我很感动了。
    罗云动情地说,几十年来,您为青川事业默默奉献,党和政府不会忘记基层老党员们在艰苦岁月中曾经付出的辛勤劳动、作出的历史贡献。我们这次来看望您,就是表达组织的关心,希望您幸福健康地生活,更好地发挥老党员的传帮带作用。





    罗云强调,各级各部门要更加重视和关心困难劳模、困难党员,把惠民政策落实好,把民生实事办好,把致富门路选择好,下大力气打好脱贫摘帽攻坚战,让困难劳模、困难党员过上更加幸福美满的生活。
    何乃雄曾任佛山村支部书记20多年,为了工作,她舍小家为大家,连自己的丈夫、母亲重病在床,也无暇顾及。在她不懈的努力下,佛山村从一个“狗熊村”蜕变为青川县的先进村。“佛山有位女支书,年近六旬还付出。抗震救灾战一线,灾后重建她引路。修完农房又开道,发展产业促民富。帮完东家助西家,好事实事办无数……”这是青川县白家乡佛山村的老老少少反映何乃雄无私奉献的歌谣。
    在乔庄镇,罗云还看望了高龄老人,向他们送上新年礼物,送上新年祝福,祝福他们身体健康、阖家幸福。
    罗云叮嘱相关部门和当地党委政府主要负责人,要积极想办法,用好扶贫相关政策,解决好困难群众现实生活问题,要给予特殊的家庭更多的关心和帮助,全面落实好国家各类救助政策、加大帮扶力度,竭尽全力让他们度过难关,确保他们过一个温暖祥合的新春佳节。
    罗云强调,全县脱贫“摘帽”即将迎来大考,各级各部门要始终聚焦“两不愁、三保障”目标,查找脱贫攻坚工作中存在的问题,坚持实事求是、因户施策、精准到户。要因地制宜,将着力重点放在富民产业上,确保群众持续增收有保障,确保群众不返贫。要激发群众内生动力,引导贫困群众形成脱贫光荣的观念,切实发挥脱贫主体作用。进一步做深做细做实非贫困户工作,要让非贫困户感受到脱贫攻坚带来的实惠,切实提升非贫困户满意度。各级各部门、帮扶单位、第一书记和驻村人员等要结合实际,开展各具特色的帮扶活动,实现帮扶资源和精准扶贫有效对接,坚持克难攻坚,统筹推进、夯实基础、务求实效,确保高质量脱贫“摘帽”。
    (刘保刚)