广元市2019年抗震救灾综合实战演练在青川举行
2019/6/3 18:14:09 来源:本站原创 编辑:苟小华

广元市2019年抗震救灾综合实战演练在青川举行



“地震了!妈、幺儿、老婆赶快躲到厕所里、桌子下……”5月31日10时整,青川县境内“发生”5.9级地震,“震源”深度10公里,“震中”位于青川县乔庄镇回龙社区金洞坪。地震发生后,广大群众第一时间利用屋内安全地点进行紧急避险,全县党政机关、工厂、企业、医院、学校等单位,整体联动、快速反应、安全有序开展紧急避险……这是广元市2019年抗震救灾综合实战演练现场。副市长伍荣华、县委书记罗云在青川县主演练场(前方指挥部)参加演练。

本次演练由广元市人民政府主办,广元市应急管理局、青川县人民政府承办。演练设前方指挥部和后方指挥部,前方指挥部设在青川县乔庄镇回龙社区金洞坪,后方指挥部设在市应急管理局,市委、市政府领导在后方指挥部调度并观摩此次演练。本次演练坚持“以防为主、防抗救相结合,规模适度、安排节约,注重实战”的原则,从“检验预案、完善准备、锻炼队伍、磨合机制、提高能力”上下功夫,假想以青川县城区发生5.9级地震为背景,地震造成部分房屋倒塌,道路、桥梁损毁,山体滑坡,交通中断,多名群众被埋废墟受困,危化品泄漏等,急需开展废墟搜救、伤员救治、道路抢通、应急处置等抢险救援工作,市级启动抗震救灾Ⅱ级响应,展开地震灾害综合救援演练。本次演练共设通讯传输和单兵侦察、紧急避险和应急疏散、无人机灾情侦察、山体滑坡塌方路段抢通、废墟救人、受灾群众安置、危险化学品处置等7项演练科目。

在撤离过程中,“受灾群众”互相搀扶、互相帮助,这种自救与互救,是地震发生初期最重要、最有效的方法;无人机正在对地质灾害点侦察,可以看到该处地质灾害点出现大面积滑坡,道路出现塌方,交通阻断,车辆被埋;路政、运管道路工作人员正在拉施工警戒线、设置警示牌,制定绕行路线……近年来,在市委、市政府的坚强领导下,青川县委、县政府高度重视防灾减灾工作,每年各乡镇、县级各部门常态开展防灾减灾演练,形成了一套科学的应急预案,练就了一套实战处置方法,总结了一套防灾减灾经验,全县防灾减灾综合应急处置能力和水平大幅提升。

“本次演练29支应急队伍共1000余人参加,各单位配合密切,互相协作,圆满完成设定的科目。”市应急管理局有关负责人表示,此次演练进一步增强了各级各部门应急指挥作战能力和水平,锻炼了各类应急救援队伍,健全磨合了协同联合机制,提升了公众自救互救能力,充分展示了我市应急救援能力和水平。

“这次演练非常好,让我进一步加深了对防震减灾的认识。”青川县乔庄镇村民黄廷辉对记者说,我们青川处在地震断裂带,自然灾害频发,通过此次演练提升了我们的防震减灾意识和避灾自救的能力,也让我们看到了市县应急救援能力,提振了我们应对灾难的信心。

县领导王茂、仲满成、张富荣、罗超、罗建中等,市、县相关部门负责人参加演练。

(宣传部 李波)