罗云:扎实抓好疫情防控 加快推动春耕生产
2020/2/14 11:49:24 来源:广元新闻网 编辑:石雪芹

罗云:扎实抓好疫情防控 加快推动春耕生产
坚决打赢打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战

    2月12日,县委书记、县委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长罗云深入大院回族乡、关庄镇、曲河乡、三锅镇、蒿溪回族乡等地,督导调研新冠肺炎疫情防控工作,检查指导春耕生产、脱贫攻坚等工作。他强调,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记2月3日在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,纵深推进农业供给侧结构性改革,坚持一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,做到“两手抓、两不误”,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决高质量打好脱贫攻坚战。县委副书记李彦江一同督导调研。

    人勤春来早,春耕备耕忙。在大院回族乡大茅村、竹坝村等地,一片繁忙的春耕景象,村民正挥舞着锄头翻土、播种、施肥,忙的不亦乐乎。罗云来到田间地头,与村民亲切交谈,了解大家对疫情防控的认识和开展春耕备耕情况。大院回族乡竹坝村的杨明学告诉罗云,他一直在山东务工,原计划过完年就回山东,受疫情影响,他选择在家与父母忙着春耕。见天气晴好,他开着小轿车载着父母来到地里播种土豆。罗云听后,指出要在做好疫情防护的同时,与父母一起抓紧春耕生产,确保疫情防控和春耕生产两不误。

    人误地一时,地误人一年。罗云指出,今年是全面建成小康社会的决胜之年,也是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。抓好春耕生产,关系到广大农民群众全年的收成,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之举。全县上下要坚持疫情防控和春耕生产“两手抓、两不误”,既要打赢疫情防控阻击战又要打赢脱贫攻坚战。要把疫情防控挺在前面,参与劳动的群众要做好相应防护措施,坚持以家庭为单位,采取“单家独户、一家一户”的方式开展春耕生产,避免扎堆劳动。要注重“长短”结合,立足实际、因地制宜,围绕“适生、优质、高产、高效”这一原则,扎实做好“菜篮子”等农产品供应保障,大力发展蔬菜种植、生猪养殖等,为保障市场供应、增加农民收入打下坚实基础。

    产业发展是脱贫攻坚的治本之策。在关庄镇新华村、曲河乡建新村千亩茶园基地、三锅镇民利村、蒿溪回族乡地坪现代农业园区等地,罗云通过实地查看、听取汇报等方式,详细了解茶叶产业项目发展、基地配套设施建设、产业培植、群众利益联结机制等,协调解决产业发展当前面临的困难,对进一步推进现代特色农业高质量发展进行了安排部署。罗云指出,要集中力量打赢打好脱贫攻坚战,持续抓好农业稳产保供和农民增收,推进农业高质量发展,助力乡村振兴。要持续深化农业供给侧结构性改革,坚定不移加快转变农业发展方式,因地制宜大力发展现代特色农业,做大做强茶产业,不断壮大集体经济。要按照“一业多态”发展思路,积极探索农旅融合、茶旅融合,推动一二三产业融合发展。要始终把提质增效作为重要抓手,盘活存量,做大增量,进一步发挥茶叶产业示范带动作用,带动群众增收致富。

    县委常委、县委办主任、县总工会主席仲满成,以及县级有关部门负责同志参加督导调研。

    (江琪)