您现在正在访问: 广元新闻网 >> 广元商业频道 >> 本地房产信息
购房时住房捆绑车位 交房时重新拆分定价
    2018/9/7 15:45:22   来源:本站原创

购房时住房捆绑车位交房时重新拆分定价
开发商:住宅和车位属于单独产权 ,车位价格太低有违市场公允

 

    阅兰山项目由广元欣荣置业有限公司开发建设,该项目共8栋建筑,由4栋5+1多层洋房、3栋7+1电梯洋房和售楼中心商业用房三部分组成。
    案合同效力。
    9月3日,市民吴先生向广元晚报新闻热线反映:去年,他在万缘新区阅兰山打捆购买一套住房和两个地下车库,并分别签订了《四川省商品房买卖合同(预售)》。今年8月31日交房时,开发商与各位业主协商,要重新拆分住房和车位价格,拆分后补缴契税由开发商承担,双方还将签订补充协议。吴先生担心,开发商这样的行为是不是存在猫腻?
    市民反映
    买房时住房车库捆绑销售交房时重新拆分提高车位价格
    2017年4月,吴先生在阅兰山购买5+1多层洋房一套,并捆绑销售两个地下车库,合同总金额95万余元。
    吴先生反映,签订购房合同时,销售中心置业顾问作出解释,为了确保业主权益,方便办理车位产权,须在95万余元的总款中分割6万元作为车位款,每个车位售价3万元。“按照6890元/㎡单价,去年在广元市城区算是高位了。我们提出不要车位只买住房,他们称车位是赠送的,不要也不会少钱。”
    可在8月31日交房时,开发商却变卦了,又让捆绑购买住房和车位的业主补签补充协议,需要将原购房款和车位款进行重新分割,每个车位由原来的3万提高到10万元,购房款相应减少14万元。吴先生感到不解,“这样变来变去,开发商的行为是不是存在猫腻?”
    业主分析
    捆绑销售是担心车位不好卖拆分提价是想卖个好价格
    9月3日至5日,记者前后三次前往阅兰山小区调查核实有关情况。据了解,阅兰山项目共建住房132套,地下停车位216个,车位比高达1.64。在整个万缘新区属于高品质楼盘之一。
    据部分业主分析,开发商在销售初期,将住房和车位捆绑销售,是担心车位太多,后期不好销售。这样的捆绑行为和赠送车位的营销策略,既可无形中提高房价,又可体现整个楼盘的品质。
    对于交房时又重新拆分提高车位的行为,可能和开发商解释的缴税行为有关,但更多的是为了余下的车位能卖个好价钱。
    据部分知情业主向记者透露,截至9月5日下午4时,仅有19位业主签订了补充协议。
    开发商解释
    车位价格太低有违市场公允
    对于部分业主的顾虑,广元欣荣置业有限公司称,当初采取住宅和车位整体销售营销,是为了保证住户居住要求。由于住宅和车位属于单独产权,必须分别明确价格并单独签订买卖合同,才能进行商品房买卖备案。在住宅和车位打捆销售时,并无相似条件下的地下车位价格作参考,暂定3万元和2万元的价格予以备案。
    今年,与阅兰山类似楼盘相继建设,车位价格逐渐明朗,同品质车位单价15—25万元不等,原备案价格已显著背离市场公允价格,税务部门也不会将备案价格作为计税依据。因此,在总购房款不变的前提下,将适当调高车位价格,相应降低住宅价格。由于车位属于非住宅产品,契税等税收税率较住宅高,其差额部分将由开发商承担,不增加购房者负担。
    对购房者有关二次销售是否会产生损失、补充协议是否影响原备案合同效力的担心,该公司称:二次销售的税费是在住宅和车位取得的基础上征收的,车位价格越高,反而会降低综合税负。补充协议仅根据市场公允价格,对住宅和车位价格进行拆分,是双方对房产价格的约定依据,仅用于税收缴纳,而不影响原备
    税务部门
    不动产交易低于同地区均价税务部门可实行核定征收
    昨日,记者从国家税务总局广元市税务局了解到,有关住房、铺面、车库等不动产交易销售,开发企业和购房者都要依法履行纳税义务。
    开发企业在预售阶段要根据房屋类型预交土地增值税,达到清算条件后,还要对土地增值税进行清算。对于房地产开发企业用于职工福利、奖励、抵偿债务、换取其他单位和个人非货币资产等行为发生所有权转移的,应该视同销售房屋,并依法向税务部门申报税收。对于房地产交易价格低于同地区、同年度、同类型房地产交易平均价格,申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的,税务部门可以实行核定征收。
    住建部门
    严禁将车库和住房捆绑销售市城监大队正调查核实
    昨日,记者从市房管处了解到,近期,正在对市城区房产销售和经营行为进行规范和整治,严禁以捆绑搭售或附加条件变相捆绑搭售等限定方式违背买受人意愿,迫使买受人接受商品或者服务价格行为,或通过价格优惠为销售条件,变相捆绑车位和住房。
    对于吴先生反映的情况,市城乡规划建设监察大队正在进行调查和处理之中。广元晚报全媒体记者汪国义/文程朱荣/图

    编辑:苟小华    
  • 上一条信息:
  • 下一条信息: 没有了
  • 没有相关信息