您现在正在访问: 广元新闻网 >> 广元商业频道 >> 本地房产信息
可用住房公积金交物管费了每年最高提取5000元
    2018/11/5 10:47:41   来源:广元晚报

    日前,市政务服务中心相关负责人做客《阳光政务——政风行风热线》节目,就公积金提取等热点问题与市民在线互动,答疑解惑。

    只需跑一次

    住房公积金可办理对冲业务

    有市民问到,听说现在可以提取住房公积金交物业管理费了,提取额度是多少?

    相关负责人说,从2017年8月28日开始,凡在我市行政辖区内缴存住房公积金的职工,并且申请人及配偶在广元市行政辖区内有自住住房且无住房公积金贷款的每年只能提取一次公积金用于支付物业费用。提取上限按5000元/年保准执行,申请人公积金账户余额低于1万元的,提取上限按3000元/年标准执行。从2018年7月1日起,我市停止执行发放住房公积金装修贷款。

    同时,办理住房公积金贷款后,可以用自己交的住房公积金来还。去年5月8日,公积金新业务系统上线,我市开通公积金贷款对冲业务,还贷职工只需跑一次办理,不用每年跑窗口办理提取手续,实现“最多跑一次”,让职工少跑路。办理对冲业务,只需本人带上身份证原件到公积金窗口办理就可以了。需注意的是,夫妻双方均是公积金缴存者的,需夫妻双方再带上结婚证原件到公积金窗口办理,这样一方公积金金额不足时,就直接扣另一方的,缓解账户资金不足的难题。

    特殊情况

    当事人不到现场也可办理过户

    有市民通过微信平台发来咨询,房子过户,当事人如果有特殊情况不能到现场办理,能否过户?

    相关负责人表示,有特殊情况不能到现场的也可以办理过户。一是对于年岁较高、行动不便以至于不能前来办理的老年人或者伤残人士,可预约申请工作人员一同出现场协助办理业务。二是对于因事不能前来办理的申请人,可到当地公证机构办理委托公证书,受托人持有效身份证件、委托公证书和过户申请资料前来办理即可。

    广元晚报全媒体记者尹泽娟

    编辑:苟小华    
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 没有相关信息