您现在正在访问: 广元新闻网 >> 广元商业频道 >> 本地房产信息
利州区违建整治扎实推进
    2019/5/14 16:09:09   来源:广元日报

4月26日至5月9日累计拆除面积7074.46平方米
利州区违建整治扎实推进


    10日,记者从利州区综合行政执法局获悉,4月26日至5月9日,利州区累计整治拆除违法搭建及违法建设共计90处,累计拆除面积7074.46平方米。
    其中东坝街道对万缘社区、莲花池社区、老街社区、陈家壕社区、金柜社区等地违法建设进行强制拆除,整治拆除面积1190平方米;荣山镇对市场内乱搭乱建(遮阳棚、遮阳网)全面整治和清理,清理遮阳棚、遮阳网及彩钢棚25处共168平方米;大石镇拆除彩钢棚55户,拆除面积5168.46平方米;工农镇对瓷窑铺社区某租赁公司无证违法搭建的彩钢棚进行拆除,拆除面积350平方米;雪峰街道拆除泡石村五组彩钢棚1处70平方米;宝轮镇拆除违法搭建的建(构)筑物1户,拆除面积128平方米。
    利州区违法建设整治“百日攻坚暨三年清蓝”专项行动工作启动后,多次召集相关部门、乡镇(街道)召开专题会议,对各阶段具体工作步骤及工作措施研究、部署。根据《广元市利州区违法建设整治“百日攻坚暨三年清蓝”专项行动方案》,各相关部门、乡镇(街道)及时细化,拟定了实施方案,召开动员部署会,对违法建设整治工作步骤、工作措施及工作要求进行了明确,制定本辖区内违法建筑整治工作实施方案。
    大石镇根据实际情况积极探索适合本地的违法建设治理新模式,实行“全镇干部分区包片,实地监督拆除情况”模式,通过组建专项行动督察组,包村干部分区包片将全镇违建整治任务层层分解、压力级级传递、责任层层落实。同时党员干部公开承诺带头自行整改、拆除违法建设,切实做到“三带头、三不准”,即党员干部公开承诺带头支持违建治理工作,不准说、不准做不利于拆违的话和事;带头做好家属亲戚朋友工作,不准为违建户说情、打招呼;带头拆除违法建设,不准拖拆违的后腿。
    白朝乡在结合“村长论坛”以及“康养旅游特色小镇”建设的同时,各级组织均严格按照相关法律法规进行监管,从审批——建设——验收,在统一规划风貌的同时,进一步压缩违法建设生长空间。据统计,白朝乡仅有少量违法建设。
    各级各部门整合宣传资源,利用广播、电视、报纸、网络等宣传工具,对违法建设清理整治工作进行多形式、高密度的宣传报道。目前通过组织各乡镇(街道)执法人员每周到各辖区重点区域进行法治宣传1次以上,每月不定期到凤凰唐城、万源世纪名邸、阅兰山、大石快乐人家等39个重点小区宣传1小时以上。
    重点小区设立宣传站和宣传展板,以及在入户大门张贴宣传海报,目前设置宣传展板39个,张贴违法建设海报10000余份,制作《违法建设监管责任人公示牌》39个,发放《致市民的一封公开信》10000余份,发放《违法建设有关法律法规》宣传资料20000余份,出动执法宣传车20台次,向市民宣传违法建设的危害。
    此外,利州区综合行政执法局对各地违法建设整治“百日攻坚”专项行动工作展开督查,收集各地在专项行动工作中存在的问题和突出矛盾,根据收集的问题进行界定和分类,对严重性质的违法建筑及一般性质的违法建设提出不同的处理意见,对在建违法建筑、竣工违法建筑、临时违法建设提出具体处理原则和办法,初步拟定全区违法建设分类处理方案,实现违法建设整治从初步阶段向纵深化的转变。(记者赵雪洋)

    编辑:张长春    
  • 上一条信息:
  • 下一条信息: 没有了
  • 没有相关信息