旺苍县加快乡村教育发展提升教育质量
2018/7/11 17:40:01 来源:本站原创 编辑:马颖
   分享到:

    攻扶贫,加大教育扶贫阻断贫困代际传递。建立“七长”控辍保学机制,结合学校实际合理下达招生比例,将“比例外”的学生转送至相邻学校就读。对因家庭贫困导致辍学的学生,纳入教育扶贫范围免除全部教辅费,并每年对小学生、初中生分别给予1000元、1250元生活补助。今年,该县适龄应上学儿童25401人,实际在校学生25401人,入学率达到100%。

    抓硬件,全面推进义务教育均衡化建设。积极向上争取财政资金6亿元,新建校舍31.5万平方米、新建体育场4.9万平方米,建成以七一中学、朗诗五权希望小学、高阳小学为代表的农村中小学56所。投入资金1.85亿元,购置小学数学科学(初中理科实验)仪器、音体美等教学仪器设备195万台(套、件)、图书111.8万册。

    壮底气,力推教改重建教育生态环境。实施高中学校拔尖人才培养计划,今年将选派5000余人次参加送教下乡、名师工作坊、国培计划 、网络研修等培训活动。将山区教师评先评优比例提升至65%。同时,充分考虑农村学校学科配套和紧缺学科调配问题,实行新招聘的在职教师5年服务期制度,确保农村学校师资生态稳定。

(唐福升 胡兴菊)