旺苍县奏响执纪监督协奏曲
2018/8/28 9:39:02 来源:本站原创 编辑:马颖
   分享到:

   “通过改革派驻方式,派驻纪检组敲响监督责任的进军鼓,部门党组奏鸣责任落地的回应钟,共同奏响执纪监督的协奏曲,构建起全方位立体式监督体系。”谈及如何发挥好派驻纪检组的独特作用,把执纪监督责任落到实处,旺苍县纪委监委负责人如是说。

     今年以来,旺苍县纪委监委采取“7+8”的模式对全县科级部门实行纪检监察派驻全覆盖,进一步延伸监督触角,优置监督资源,切实解决传统监督模式存在的独立性不够、双重领导机制处境尴尬等问题。综派组将各部门领导干部任免、“三重一大”等事项进行动态公示,公开公平亮相,形成纪检组与部门之间、部门相互之间的互动监督网。今年上半年,纪检组直接参与归口监督单位“三重一大”事项监督81项,召开重点工作落实会议24次,开展党风廉政建设警示教育活14场次,举办深化作风纪律宣讲活动19场次。

    在日常监督中,纪检组“量体裁衣”制定清单,特别加强部门党组“一把手”落实主体责任痕迹管理,防止“抱超手”。对分管领导“一岗双责”责任清单进行适时检查,发现问题直接反馈,防止“推责任”。紧盯业务股室的权力风险点点对点进行监督,防止在项目实施中规避程序“做资料”。今年上半年,已约谈党组“一把手”8人次、分管领导21人次,问责2人次,批评教育68人次,办理执纪审查案件17 件。

    “派驻纪检组与综合监督单位党组摆正各自位置,监督者与被监督者不再是矛盾的简单对立面。”旺苍县纪委第一综合派驻纪检组负责人深有感触的说,“我们的监督不仅仅停留在日常具体事项上,更重要的是推动落实党风廉政建设责任共同体建设,让监督工作既更有权威,也更有实效。”

 (石愚民)