旺苍:抓党建促发展 松浪村迈步走向致富路
2018/9/6 15:53:20 来源:本站原创 编辑:马颖
   分享到:

     旺苍县张华镇松浪村党支部开拓工作思路,增强“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的大局意识、责任意识和使命意识,不断提升基层党建工作水平,以党建工作的新成效拓宽村民致富路。9月4日,笔者在旺苍县张华镇松浪村采访时了解到,该村坚持党建引领脱贫攻坚思路,大力实施乡村振兴战略,实现了产业发展,村民增收。

    旺苍县张华镇松浪村支部书记伍凯向笔者介绍,近年来,该村不断强化党支部自身建设,抓好党员发展,通过党员活动日、党员示范工程等载体,激励党员干部在集体经济发展和社会事业建设等方面发挥先锋模范作用,助力全面小康。

    “村里引进猕猴桃种植项目后,我作为一名老党员,自己要在群众中起好带头作用,带头种植猕猴桃2亩,今年预计能收入15000元左右,还栽植核桃1.5亩,我们周边的老百姓也陆续跟着发展起猕猴桃、核桃等产业,目前长势不错,这样一来,今后我们的日子一天比一天更好过。”松浪村年满66岁的老党员刘正强笑着脸对笔者说。

    伍凯对笔者说,“为了把村上红心猕猴桃种植项目发展起来,该村两委结合当地党员精准扶贫示范计划,由贫困党员带头示范发展产业,目前,猕猴桃种植面积已达到350亩,该村还积极探索产业扶贫模式,大力发展脆红李、枇杷、流水养鱼等种养殖业,推动农村扶贫产业融合发展。”

    伍凯向笔者介绍,该村今后主要是围绕脱贫攻坚和乡村振兴目标,做好巩固提升工作。持续抓好产业发展,把集体经济作为重点,搞好脆红李、流水养鱼、农家乐的管理运行,同时抓好家庭农场建设,发动大户带动,确保农民增收。

    如今的松浪村,在党建引领下,党员群众拧成一根绳,劲往一处使,强基础、谋产业,先后修建通村通社道路8.1公里,基本实现户户通了水泥路;修建取水点11个,蓄水池15口,成功解决了群众饮水难的问题;完成易地扶贫搬迁19户66人,危旧房改造10户。2017年,该村被获得“广元市先进基层党组织、旺苍县党建扶贫示范村”等荣誉称号。

(唐福升)