黄柏、大黄怎么种?专家赴旺苍“问诊把脉”
2018/11/5 15:17:38 来源:本站原创 编辑:马颖

    10月29日,成都中医药大学药学院教授赴旺苍县英萃镇对中药材种植进行现场“问诊把脉”,并针对当地中药材产业在发展中存在的销售、规模化种植问题提出建议。

    “我们的药材种植都在海拔1300米以上的山坡,山坡上的土壤是沙土和优良的腐质土,具有很强的透气性。在种植过程中,不打农药、不施化肥。”该基地负责人介绍说。当日,教授赶赴该县英萃镇响水村和雄鹰村的中药材种植基地进行实地调研,了解了基地中药材种植的气候、土壤、规模,详细查看中药材长势,并就中药材种植病虫害防治问题与该基地负责人进行交流。在调研过程中,专家连连称赞当地药材产业的绿色发展,并肯定了当地药材采取的仿野生种植方式,有助于提高中药材品质和药性。还建议当地中药材发展应该加强前期规划,与中药材市场、规模企业积极对接,加强中药人才培养,保护中药传统资源。

    英萃镇建有两个中药材种植基地,标准化种植黄柏400余亩,预计产量280万斤左右,总产值达1千万元;大黄200余亩,预计产量6万余斤,总产值达10万元左右。

(陈  敏)