旺苍县借“全国宪法日”召开《反家庭暴力法》座谈会
2018/12/5 11:15:16 来源:本站原创 编辑:马颖

    12月4日是全国宪法宣传日,旺苍县妇儿工委召开了贯彻执行《反家庭暴力法》座谈会,就学习宣传贯彻实施《反家庭暴力法》进行座谈交流。

    座谈会上,来自不同机构、部门的10多位代表和负责人从不同角度阐述了《反家庭暴力法》出台的重要意义,表达了贯彻实施法律的坚定决心,并对有效宣传和实施法律提出了建设性的意见和建议。

    “我们法院实施《反家庭暴力法》将重在落实人身安全保护令制度,进一步调研人身安全保护令的审理程序,规范举证责任、审理期限、生效方式等。”县人民法院代表杨晓丽说道。

   “作为教育工作者,我们离每个家庭是最近的,不管是妇女还是儿童,我们在工作中遇到的家庭暴力困扰也是最多的,《反家庭暴力法》为我们解决家庭暴力问题提供了法律依据,我们工作起来也更有底气了。”县教科局代表龙华说。

    “我们将营造广大妇女自觉遵法学法用法守法的良好氛围,扎实开展家庭文明建设,树立良好家风。同时依法履行好职责,做好对家庭暴力受害妇女的投诉受理、求助帮扶、心理辅导等工作,并积极配合、协助相关部门履行职责,促进法律的贯彻实施。”该县妇联负责人李碧华说。

   “我们要以‘12.4’法治宣传日为契机,在全县掀起学法用法新高潮,动员广大妇女群众努力成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。按照本次会议要求,深入推动《反家庭暴力法》的贯彻执行,共同推动全县法制建设工作再上新台阶。”该县分管领导李佳表示。

    据介绍,自2016年3月1日《中华人民共和国反家庭暴力法》实施以来,该县建立了妇女儿童维权“1123”广元模式(“一会”既婚姻家庭矛盾纠纷调解委员会,“一庭”既未成年人刑事案件合议庭陪审,“两中心”既“反家暴”妇女儿童避护中心和妇女儿童活动中心,“三站”既妇女儿童维权工作站、“反家暴”案件投诉站和妇女维权法律援助站),建立妇女信访窗口和开通了12338妇女维权热线,各乡镇(街道)‘妇女之家’普及率达100%。

(代蕊)