旺苍力争到2020年良种覆盖率达到98%以上
2018/12/27 10:52:16 来源:本站原创 编辑:马颖

    12月26日,笔者旺苍县农业部门了解到,到2020年,该县力争建立主要农作物品种展示基地20亩,其中杂交水稻品种展示基地1个,面积10亩;杂交玉米品种展示基地1个,面积10亩。引进适宜旺苍县生产需求的主要农作物新品种10个以上,瓜菜新品种15个以上。主要农作物种子更新换代一次,良种覆盖率达到98%以上;主要农作物网上备案率90%以上;农作物种子质量抽检合格率98%以上。

     据介绍,该县按照“稳粮增收、提质增效、创新驱动”的总要求,出台了加快推进现代农作物种业发展政策措施,全面提升旺苍县农作物种业发展水平,建立健全职责明确、手段先进、监管有力的种子管理体系;强化农作物种业发展规划,明确今后5年推进现代农作物种业发展的主要任务和具体措施;加大财政支持力度,将农作物种子行政管理、监督和执法所需费用列入县财政预算;加强种子管理体系建设,建立一支素质过硬、业务精通、作风优良、廉洁公正、监管有力的种子管理队伍。

    旺苍县农业局办公室副主任方磊告诉笔者,当前,该县现代农作物种业发展的主要任务是全面贯彻实施《四川省农作物种子管理条例》、加强种子管理队伍和能力建设、推进种业科技创新、加大市场监管力度、加强种子储备调控体系建设、加强农作物种质资源保护与利用。

(唐福升 黄秋香 张斌)