农建乡召开庆祝改革开放40周年暨第二届“农建好榜样”表彰大会
2019/1/8 16:39:10 来源:本站原创 编辑:马颖

   

表彰大会现场

 

示范脱贫户上台领奖

 

     1月7日,旺苍县农建乡隆重举办庆祝改革开放40周年暨第二届“农建好榜样”表彰大会。

    “我们农建以前出门就是泥巴路,赶场卖东西全靠人背,房子也都是土墙房,过年过节才有肉吃,现在好啊,水泥路都通到家头,走到哪里都有车坐,住上了小楼房,想吃啥就有啥,日子越过越好!”观看演出时,青坪村村民何福永乐呵呵地说。

    据了解,本次文艺汇演用独唱、合唱、舞蹈、小品、诗朗诵等多种形式的节目回顾了农建乡改革开放40年来的发展历程,歌颂了新时代农建人民的幸福生活,展现了农建人民不忘初心、牢记使命,在新时代继续把改革开放推向前进的信心和决心。

    演出期间,何锡英、张乾良、胡文秀、李全发等“好公婆”、“好父母”、“好媳妇”、“好夫妻”、“好儿女”以及“示范脱贫户”和“星级文明户”等42人在大家热烈的掌声中上台领奖,成为村民们尊敬和学习的身边榜样。

   据介绍,扶贫先扶志,致富先治心。新一轮脱贫攻坚工作开展以来,农建乡把增强内生动力和民风建设作为治本之策,坚持“扶志”“扶智”并行,部门联动齐发力,深挖切入点、提高精准度,通过开展道德教育宣传活动、完善村规民约、建立“四会”(道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会)自治组织、设置善行义举榜、树立典型榜样等一系列活动,不断激发脱贫攻坚内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,实现由输血扶贫向造血扶贫的“发展型”转变。 截止2018年底,农建乡已有408户1197人实现脱贫。

(代蕊)