【咨询】13路公交车可否缩短运营距离?
2019/12/27 13:07:02 来源:广元晚报 编辑:张长春
   分享到:

13路公交车可否缩短运营距离?
回复:该线路运行里程为14.8公里,符合城市公交合理里程

    广元晚报讯(全媒体记者刘汶进)昨日,市民李大爷打进广元晚报新闻热线反映,他今年快70岁了,家住上西女皇路,是一位失地农民,平时靠贩卖小菜为生,每天会将自己家栽种的小菜贩运到城区进行售卖,从上西到上河街,13路公交车是他每次贩卖蔬菜的主要出行方式。
    据了解,他一般是早上8点过从家门口附近的公交站台乘坐13路公交车前往城区,下午4点左右又再次乘坐该路公交车返回家中。在乘坐过程中,他发现13路公交车太少了,运行路程也长,有时需要在站台等待半个小时,除了冷,还影响他做生意,他希望公交公司增加车辆,缩短运行路线。
    对此,市公交公司经营管理科何姓负责人回复称,13路公交车总共有15台,运行线路为广元外国语学校至广运集团驾校,每10分钟发一次车,正常情况下,单边一次需要耗时55分钟,如果遇到堵车或者其他一些不确定因素,乘客等待公交车时间会增加,可能会在20分钟以上,希望市民能够理解。
    该条线路运行里程为14.8公里,符合城市公交合理里程,城市公交合理运行里程为12至18公里,太短运行成本会大大增加,太长则乘客等待时间会增加,公交车发车间隔时间根据客流量大小而决定,如公司所属的27、9、2路公交车,因为乘坐市民较多,每趟公交车间隔5分钟发车。