昭化区多元增收助致富多措并举促发展
2018/12/6 10:49:45 来源:本站原创 编辑:苟小华



 
    本报讯(记者曾媛王梓菡)近年来,昭化区坚持挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,确保了9636人易地搬迁人口“搬得出、稳得住、能致富”。

    推行“大+小”园区共建,筑牢脱贫根基。统筹规划,坚持现代农业园区、特色产业示范园、户办产业小庭园“三园共建”发展模式。先后建成186个易地扶贫搬迁安置点,累计建成户办产业小庭园2000户。

    构建“长+短”效益机制,确保增收致富。构建“区乡村户共建、产加销游一体、大中小微并存”的发展格局。因户施策,建立短期能见效、长期能发展的产业发展机制,形成“集体经济增收、专合社发展、企业有效益、搬迁户致富”的四赢局面。

    开发“远+近”劳务经济,实现稳步发展。培育“带头人”“信息通”,组织劳务输出,鼓励区域建设用工向搬迁人口偏移,实现部分搬迁人口就近务工、就地就业。全区3380人搬迁人口通过务工就业实现脱贫,人均增收2000元以上。

    创新“外+内”后续管理,培树文明乡风。形成以村委为核心的多元化管理体系。采取社区化管理模式,由村民自主选举成立管理委员会,激励群众自我教育、自我管理、自我提高,打造美丽幸福新社区。