八旬太婆有难题调解来相帮
2019/1/10 15:33:00 来源:广元日报 编辑:苟小华

 

    “叮铃铃……”,日前,虎跳法庭郭兴利工作室传出一阵清脆的电话铃声,电话那头的村民说,虎跳法庭的调解帮助她家解决了长达3年的纠纷,她特地打电话来表示感谢。

    原来,2018年11月的一天,虎跳镇年过八旬的耿某(女)走进虎跳法庭求助。因为自2016年以来,耿某的子女多次因母亲的赡养问题发生矛盾纠纷,还曾起诉到昭化区法院。虽然法院作出判决,但时隔不久,5名子女又因赡养问题发生纠纷,老人现在基本是有家不可归。

    了解到情况后,虎跳法庭工作人员结合耿某实际情况,从节约国家司法资源和降低当事人的维权成本出发,立即跟耿某5名子女联系,争取调解处理。2018年12月6日,在虎跳镇调解室,双方当事人均到场参加调解。耿某简述了自己的要求,她的子女们也发表了自己的意见。调解中,调解员从中华民族的传统美德出发,结合法律法规,让5名子女知晓赡养老人既是他们应尽的义务,也是不可推卸的责任。经调解,达成一致协议:耿某随儿子刘某生活,5名子女每人每月支付耿某生活费600元;耿某住院费用在报销后由5名子女平摊。她的子女们也认识到了自己的错误,承诺以后会积极履行义务,好好孝顺母亲。协议达成后,各方签字确认,虎跳法庭法官、法官助理当场对调解协议进行了司法确认,确保调解协议的效力。(祝林 毛栋)