三江新区昭化片区基础设施建设项目简介
2016-10-24 16:56:41 来源:昭化门户网 编辑:吴敏佳
   分享到:

一、项目名称:三江新区昭化片区基础设施建设项目

二、项目地址:广元市昭化区三江新区工业园区

三、项目内容:

三江新区昭化片区基础设施建设项目主要包括“四路一桥一隧道”,预计占地635.9亩。

(一)三江新区货运环线昭化段一期道路工程:道路起于宝昭公路,接国道108线,止于经一路终点,道路总长2.1公里,占地150.2亩;道路控制红线30米、沥青混凝土结构路面,双向六车道,设计速度60km/h,配套雨污、燃气、强弱电等市政管网以及道路绿化、路灯、港湾式公交站为一体的城市交通主干道。

(二)经一路(凤凰至天雄城市道路):道路起于三江新区货运环线昭化段,下穿京昆高速,接2.7公里城市道路,止于天雄村白龙江边。道路占地200亩,道路总长3.3公里,修建线路长2.5公里,控制红线30米、沥青混凝土结构路面,双向六车道,设计速度60km/h,配套雨污、燃气、强弱电等市政管网以及道路绿化、路灯、港湾式公交站为一体的城市交通主干道。

(三)经二路天雄段(鸭浮至天雄城市道路):道路总长2.8公里,起于规划经二路与经一路交汇处,止于凉亭子隧道。一期开发建设0.8公里,道路占地50亩,道路控制红线30米、沥青混凝土结构路面,双向六车道,设计速度60km/h,配套雨污、燃气、强弱电等市政管网以及道路绿化、路灯、港湾式公交站为一体的城市交通主干道。

(四)滨江西路昭化段:新建规划的滨江西路昭化段,起于粉房沟,止于下穿京昆高速处,长4.05公里,道路红线宽度为30米,横断面为14米车行道,两侧各3米人行道。设计道路等级为双向四车道的城市次干道,设计车行速度为40km/h。沥青混凝土路面,结构设计年限为10年,抗震设防烈度7度。项目占地175.7亩。

(五)天雄白龙江大桥:新建跨白龙江城市景观桥一座,兼城市干道功能,设计速度40  km/h,总长1.1公里,桥长0.8公里,桥面宽度23.5米,占地10亩。

(六)凉亭子隧道:隧道北接规划经二路,穿翼山山体,南接现状宝红公路。隧道占地50亩,PPP合作开发建设长1公里的双孔隧道(其中隧道单孔宽9米),沥青混凝土结构路面,单孔隧道为双车道,设计速度60km/h,配套雨污、燃气、强弱电等市政管网以及路灯为一体的城市交通主干道

四、建设条件

(一)规划保障。三江新区昭化片区位于广元市主城区西翼。其功能定位为“川陕甘结合部的优势特色和新兴产业集聚区、秦巴山区统筹城乡发展示范区、广元现代生态低碳山水新城区”。现已完成了《广元市三江新区空间发展战略规划》、《剑门蜀道旅游度假区总体策划及概念性规划》、《广元市昭化文化旅游休闲度假区控制性详细规划》,契合新区开发建设需要。

(二)区位优势。该项目位于广元市西翼,距广元市城区20公里,距广元机场10公里。区域内有京昆、兰渝、广巴等3条高速公路,108线、212线等2条国道公路,宝成铁路、广巴铁路、兰渝铁路和成都至西安城际高速客运专运线等4条铁路在境内交汇,嘉陵江第一港——广元港开港运行,连接西南西北、通江达海的综合交通枢纽正加速形成。新区境内的昭化古城是国家重点风景名胜区——剑门蜀道风景名胜区,全国重点文物保护单位——剑门蜀道遗址群的重要组成部分,是迄今为止国内保存最为完好的唯一一座三国古城,曾获全国环境优美乡镇、国家历史文化名镇、国家AAAA级旅游景区等殊荣,并被峨眉电影集团授予“影视拍摄基地”。

(三)对外联系。通过规划“一环、两线、三快、四路”交通系统与中心城进行联系。“一环”是指由京昆高速路、兰海高速路、广巴高速路及其连接线等多条高速路围合而成的绕城高速环路。“两线”是指宝成铁路和轻轨线。“三快”是指陵江快速路、陵宝二线和盘宝干道。“四路”是指陵宝路、箭龙路、城市二环线和广元至盐亭公路。规划通过京昆高速路、108线、剑昭路和城市二环线来增强三江新区与剑阁、广元北部、甘肃、重庆等其它区域的联系。

(四)境内旅游资源得天独厚。昭化区文化旅游资源丰富,旅游区位优势明显,开发潜力巨大。以昭化古城,剑昭古驿道等为代表的三国文化,历史厚重,内容丰富。其中,昭化古城距城区28公里,古称葭萌。至今有4000余年的历史和2244年的连续建县史,是国家重点风景名胜区剑门蜀道风景名胜区,全国重点文物保护单位剑门蜀道遗址群的重要组成部分,是迄今为止国内保存最为完整好的唯一一座三国古城,曾获全国环境优美乡镇,国家历史文化名镇,国家AAAA级旅游景区等殊荣,并被峨眉电影集团授予“影视拍摄基地”。古城风貌依旧,历史文化底蕴丰厚,是中国古代最早的县治地之一,素有“巴蜀第一县、蜀国第二都”之称。古城位于白龙江、嘉陵江、清江三江交汇处,其嘉陵江水在此洄澜,水系宛成,太极天成,有“天下第一山水太极”自然奇观之美誉,古城四面环山,三面临水,山清水秀,人杰地灵,古遗址、遗迹众多,民风古朴典雅,是广大游客观光旅游度假,学者考古研究的理想之地。

五、市场分析:

三江新区昭化片区覆盖昭化区3镇(昭化、红岩、明觉)、5乡(大朝、朝阳、沙坝、射箭、白果),涉及42村个居委会26个社48054人,幅员面积165.2平方里,其中城市建设面积26.59平方公里。规划布局为昭化文化旅游休闲度假区、红岩临港经济区、盘龙空港经济区和南部生态农业片区。该基础设施建成后,将成为三江新区昭化片区城市建设的主要框架,更好的引进工业、物流、医疗、学校、旅游等行业的进入,容纳城市人口10万人。

六、项目总投资:12亿元

七、前期工作:工可已完成初审,正在修改完善并报审

八、合作方式:PPP模式

九、联系方式:昭化区招商局  招商热线:0839-8725058