打造五大产业集群推进乡村振兴
2018/1/15 15:59:27 来源:广元日报 编辑:苟小华
   分享到:

 

    笔者近日获悉,昭化区认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以乡村振兴战略为统揽,以农业供给侧结构性改革为抓手,按照“建基地、搞加工、创品牌、促融合”发展路径,着力打造“五大产业集群”,推进当地乡村振兴。

    据了解,该区将壮大以猕猴桃为主的特色水果产业集群,大力发展猕猴桃产业,巩固提升现有生产基地,稳步扩大种植面积,连片成带布局观赏性强、综合效益高的桃、李、枇杷等优质水果,打造“南北交界花果山”。

    提升以肉羊(牛)、剑门土鸡为主的优质畜禽产业集群,坚持种养加循环、产供销一体,选育优良品种,适度生态放养,大力提升优质畜禽产值,带动肉制品加工、销售、餐饮等关联产业持续壮大。

    发展以道地中药材为主的林产业集群,积极优化林业经济结构,优先发展经济林果业,积极发展家居生产用材林,突破性发展林下经济,推进果药套作立体种植模式,大力发展茯苓、葛根等道地中药材。

    培育以生态养殖为主的有机渔业集群,突破性发展稻鱼、稻虾等综合种养,实现“一水多用、一田多收、粮渔共赢”,依托亭子湖等丰富的水资源,积极推广“人放天养”生态养殖。

    拓展以农旅融合为主的休闲农业产业集群,打造亭子湖枇杷观光休闲长廊、212线桃李采摘体验长廊、“王磨”鱼米风情长廊,加快建设休闲水乡、绿色果香、生态渔乡、有机药乡,大力培育具有浓郁地域特色和民俗风情的休闲农庄、田园整合体,助推全域乡村旅游。(陆庶)