旺苍新增红军城、木门两个4A景区
2018/1/15 16:04:56 来源:广元日报 编辑:苟小华
   分享到:

 

    旺苍红军城旅游景区位于四川盆地北部,米仓山南麓,位于旺苍县东河镇,为古代南北交通要道“米仓道”的必经之处。

    红军城占地1.5平方公里,由旺苍县城老城的文昌街、王庙街、龙潭街3条主要街道和木市巷、何家巷2条小巷构成,现存有川陕省委、川陕省苏维埃政府、西北革命军事委员会和红四方面军总部等川陕苏区40多个党政军主要领导机关遗址,是全国现存面积最大、保存最好、遗址点最多的红军遗址群之一。其浓郁的川北民俗文化、丰富的红色文化、厚重的清末建筑艺术文化,共同形成了独树一帜的地域文化景观。

    旺苍红军城作为川陕革命根据地后期的政治、军事、经济中心,是川陕革命根据地后期的首府都城,也是红四方面军进入最早、撤离最晚、战斗生活时间最长的地区。红四方面军在此进行了“扩编红军、干部训练、军事训练、筹粮、造船”等军事和物质准备工作,为长征作了充分的准备。当时仅有10万人口的旺苍,就有1.2万人参加红军,是“仅次于中央苏区的全国第二大区域”。

    该景区2002年被评为四川省文物保护单位,2011年被纳入全国第一批红色旅游经典景区名录。

    旺苍红军城位于东河、黄洋河、红军湖、南峰山、张家山三水两山环抱之中,是一座美丽的山水生态城,滨河新区、农家乐等都依山而建、傍水而生,拥有适于休闲的自然环境,为度假、疗养、娱乐等提供了良好氛围。

    红军城内保留着约6万平方米的清代木架穿斗结构建筑一楼一底,青瓦屋面,四合院套着四合院的格局,街面青石铺就,庙宇祠堂繁多,呈现了老区新貌。

    旺苍民俗文化源远流长,有红军歌谣、劳动号子、锣鼓草歌等山歌民谣;有端公戏、莲花闹、金钱板等民间曲艺;有高抬狮子、花灯、狮舞等民俗歌舞;有酸辣粉、醪糟、根面丸子等川北美食。诸多种类共同构造出一幅绚丽多彩的川北民俗画卷。1992年被四川省人民政府公布为第二批省级历史文化名城。

    十三五期间,旺苍着力将红军城建成全国重点文物保护单位、全国青少年爱国主义教育基地和“川陕旅游黄金线上红色文化体验目的地”,高标准建设“旺苍红军城文化产业园”,促进旺苍旅游文化产业发展。

    景区于2011年6月正式运营,截至2017年10月,累计接待游客200余万人次,旅游收入超过4000万元。

[1] [2] [3] 下一页