脱贫攻坚指挥部(领导小组)第26次会议召开
2018/8/7 10:41:08 来源:广元市昭化区政府办公室 编辑:苟小华
   分享到:

       8月4日,市政府副市长、区委书记、区脱贫攻坚指挥部(领导小组)指挥长(组长)陈正永主持召开区脱贫攻坚指挥部(领导小组)第26次会议。区委副书记、区长、区脱贫攻坚指挥部(领导小组)指挥长(组长)龙兆学,区委副书记、区脱贫攻坚指挥部(领导小组)常务副指挥长(常务副组长)杜非,区政协主席石含玖等参加会议。

        会议传达学习了省脱贫攻坚领导小组第24次会议精神、全省脱贫攻坚工作推进会精神、《“四川扶贫”集体商标扶贫产品认定办法(试行)》《“四川扶贫”集体商标使用管理办法(试行)》《“四川扶贫”集体商标标识使用细则》、市脱贫攻坚指挥部(领导小组)第21次会议精神、检察机关深入推进国家司法救助工作专项活动精神;听取了全区脱贫攻坚工作推进情况和东西部扶贫协作2018年项目推进情况的汇报;并审定了《广元市昭化区2018年脱贫摘帽秋季攻坚任务清单》。

        陈正永指出,召开区脱贫攻坚指挥部(领导小组)第26次会议,主要目的是全面贯彻落实中央、省委、市委近期有关脱贫攻坚部署要求,认真落实省委十一届三次全会和市委七届七次全会精神,部署推进“秋季攻坚”,确保圆满完成今年各项目标任务,实现脱贫攻坚三年行动首战必胜。

       陈正永强调,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神和党中央、省委、市委部署要求,坚定抓好脱贫攻坚这个最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇。习近平总书记、省委十一届三次全会、市委七届七次全会对脱贫攻坚工作作了新部署新要求,全区各级各部门要切实提高政治站位,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神,以及中央、省委、市委脱贫攻坚决策部署,坚定抓好脱贫攻坚这个最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇,高质量坚决打赢打好脱贫摘帽硬仗。

       陈正永要求,奋力推进“秋季攻坚”,高质量完成今年脱贫摘帽任务。一是更加聚焦目标标准。要聚焦年度任务。完成区摘帽、23个贫困村退出、5540人贫困人口脱贫的年度目标,顺利通过各级验收考核评估;要锁定目标标准。要对标“两个确保”目标要求、“两个稳定”标准要求、“两个满意”效果要求,对标区摘帽“一低三有”、村退出“一低五有”、户脱贫“一超六有”等标准,既不降低标准、也不吊高胃口,确保焦点不散、靶心不变;要提高脱贫质量。各乡镇(街道)、各行业扶贫部门要把提高脱贫质量的要求,覆盖到每个战场、落实到每个环节、体现到每项工作,真正落地落实。二是更加强化重点任务。要奋力攻坚稳定增收。抓好产业扶贫、就业扶贫、集体经济等工作,加强产业技术指导和质量管护,搞好产销对接,促进贫困人口就业,持续抓好集体经济,实现贫困群众稳定增收;要奋力攻坚基础设施建设。加快易地扶贫搬迁和危房改造,以及基础设施和公共服务设施建设,确保住房安全、安全饮用水、文化室、卫生室等达标;要奋力攻坚政策落实保障。加强教育扶贫、健康扶贫等工作,对增收不力、脱贫不稳的及时进行回头帮,确保精准脱贫质量;要奋力攻坚问题整改。对国、省、市暗访督查反馈的问题和“一诊”发现的问题,必须建立问题台账,逐条逐项整改落实销号,坚决杜绝假整改、报假账。三是更加夯实考核基础。要规范基础性脱贫工作,解决特殊性困难问题,加强针对性教育引导,做深做实群众工作,提升群众获得感、认可度。

       陈正永强调,务必持续真抓实干,确保脱贫攻坚各项决策部署不折不扣落实见效。要进一步压紧压实责任。县级领导、乡镇(街道)党政“一把手”、行业扶贫部门要认真落实主管责任,加强行业扶贫工作推进、督促检查等。帮扶单位要严格落实帮扶责任,落实到村到户到人帮扶措施,确保真扶贫、真脱贫。进一步转变工作作风。坚决整治“甩手掌柜”现象,坚决整治违纪违法的问题,坚持法治思维、底线思维,对政策落实、资金使用、项目建设等方面违纪违法问题“零容忍”,依纪依法坚决查处,确保干净脱贫。进一步强化过程管理。要精细管理抓推进,突出重点抓监管,提升能力抓落实,提高脱贫质量和干部实战能力。

       龙兆学要求,要认真分析“一诊”暴露出的问题,坚持目标导向、问题导向、质量导向,一户一户抓,一项一项查,按照“缺啥补啥”的原则,切实增强工作的针对性。要迅速把“秋季攻坚”各项安排部署落到实处,统筹抓好脱贫攻坚“大比武”,乡村环境卫生整治“大比武”,全力确保我区如期实现脱贫摘帽目标。

       区脱贫攻坚指挥部(领导小组)副指挥长及成员单位主要负责人参加会议。