家门口问政 群众成为干部作风的“主考官”
2018/8/9 12:55:53 来源:本站原创 编辑:苟小华
   分享到:

 

    “短片中反映的种植户没有拿完辣椒款你认为合理吗?”
    “在海椒种植中,你们建立的有降低种植户风险机制吗?”
    “部分种植户没有全额拿到海椒款,乡上有责任吗?有啥责任?”
    ……
    8月6日,以“聚焦产业发展 助力乡村振兴”为主题的昭化区第二期《阳光问政》在黄龙乡水磨村热辣上演。面对主持人的连番发问,香溪乡的干部都坐不住了,“我承诺在两周之内把所有资金全部兑付到位。”香溪乡副乡长李文军郑重表态。
    此次《阳光问政》曝光了香溪乡《何时能兑现的海椒款》、黄龙乡《无水的安全饮水池》、丁家乡《难以兑现的招商承诺》、太公镇《如此专合社,群众怎能满意》4个暗访短片,反映了乡镇在产业发展中存在的监管不力、服务不优、履职不到位、重栽轻管等问题。节目现场,被问政的副乡镇长分别对尽快解决问题作了表态和承诺,群众纷纷点赞。
    今年,昭化区创新工作方式,把《阳光问政》直接搬到群众家门口,群众当面点评曝光问题,让群众成为了评判干部作风的“主考官”。参加节目的群众代表点评时说:“老百姓辛辛苦苦的血汗钱被扣了,干部不能不闻不问,老百姓也不应该自认倒霉,这些问题不解决好,老百姓咋相信你们干部呢?”
    热辣的点评,让台上的被问政对象如坐针毡。“就是要让群众当面点评干部作风,扯下个别党员干部不作为、慢作为、乱作为的“遮羞布”,为党员干部上一堂深刻的警示教育课。”区委常委、区纪委书记、区监委主任祝迎春如是说。
    深入推进“作风纪律深化年”活动,昭化区委区政府通过《阳光问政》全媒体直播节目,整合“纪检监督、群众监督、媒体监督”,着力转作风,强担当,在全区上下形成以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委十一届三次全会和市委七届七次全会精神,为实现精准脱贫与全面小康双重跨越、建设现代化产城一体城乡融合绿色发展的昭化新区贡献更大力量的浓厚氛围。

    (张家栩 姜德辉)