龙兆学调研农业特色产业发展
2018/10/24 10:21:58 来源:广元市昭化区人民政府网站 编辑:苟小华

 

    10月20日,区委副书记、区长龙兆学赴紫云乡调研农业特色产业发展情况。

    一夜寒露风,柿子挂灯笼。紫云乡嘉川村仙和生态甜柿基地,4000多棵柿子树硕果盈枝。来到该基地,龙兆学一边走一边与仙和甜柿专合社负责人深入交流,对农业特色产业经营模式、产品深加工、品牌创建、市场销售等情况进行了详细了解。

    龙兆学指出,农业特色产业发展要立足山区资源优势,找准市场方向,科学谋划,把农业特色产业发展与脱贫攻坚、乡村旅游结合起来,打造出特色产业、观光旅游、休闲体验为一体的现代农业。仙和甜柿专合社要坚定发展观光农业信心,做大做强甜柿产业,形成多样化产业特色,创新利益联结机制,将农户和特色产业串联起来,使产业发展与农民增收同步,最大范围带动村民脱贫增收致富。

   龙兆学强调,产业发展是打赢脱贫攻坚战和推动乡村振兴的重要举措,科学发展农业特色产业在调整农业产业结构、促进农业农村增收、实现农业转型中有重要作用。一要加强政策支持。要认真梳理甜柿、蓝莓等农业特色产业种植面积和市场反响,找准农业特色产业发展优势,借鉴好经验好做法,强化政策支持,解决农业特色产业发展短板,促进农业特色产业加快发展。二要发展新型经营主体。要大力培育家庭农场、专合社等新型农业经营主体,突出对新型农业经营主体的政策倾斜和支持力度,充分发挥新型经营主体优势特点,创新经营组织形式,提高经营主体生产效率。三要强化产业融合。农村产业融合发展是加快传统农业发展方式转型,构建现代农业产业体系的重要途径,是发展好农业特色产业的重要方面。要加强一、二、三产业融合,提高特色农产品附加值,实现价值增值和收入增加。四要注重品牌建设。品牌是质量的象征。要树立精品意识,把绿色、生态发展融入农业特色产业,深入掌握相关技术标准,及时做好品种改良,提升特色农产品质量,用品质赢得消费者,用品牌赢得市场。五要加大宣传力度。微信等新兴传播媒介,受众精准,可信度高,传播面广、速度快。要善于利用新兴传播媒介,做好创意和策划,加强农业特色产业产品宣传,提高产品知名度,拓宽产品市场销售渠道。六要持之以恒抓产业。农业产业发展不可能一蹴而就,一定要有恒心。要瞄准农业特色产业既定目标与方向,找准着力点,用现代科学技术和执着精神,坚持“一张蓝图绘到底”,全身心投入产业发展。七要做好试点推广。要选好甜柿等农业特色产业品种,在景区坡地、景点沿线、景区内房前屋后等做好试栽种,明确管护主体,落实管护责任,加强管护,确保栽一棵成活一棵,实现经济效益与景观效益双丰收。

    副区长付健参加调研。(李长洪 吴纹锋)