“飞入寻常百姓家-川音˙昭化文艺小分队”走进太公镇
2018/11/26 15:53:29 来源:本站原创 编辑:苟小华




    为了将精彩的文艺演出带到群众身边,把党的创新理论、方针政策送到村民家门口,近日,由昭化区委宣传部、区文广新局牵头组建的“飞入寻常百姓家-川音˙昭化文艺小分队”走进该区太公镇。
    当天上午10点,随着硬化好的村组道路,文艺小分队一路畅通无阻地来到太公镇白头村。
    在白头村四社,一栋栋漂亮实用的精装农房沿着道路两旁依次分布着,家家户户鲜花簇拥,房前屋后干净整洁,微田园里时令蔬菜长势茂盛,产业园里脆桃正待来年发新芽……在如画似地农家大院里,老百姓们围着炭火观看文艺演出,一幅干群合力绘就的“业兴、家富、人和、村美”新农村画卷尽展眼前。
    文化扶贫是贫困地区实现精准脱贫的重要抓手,“文化力量”可以促使扶贫脱贫工作更加稳步向前。文艺小分队通过为广大群众带来精彩演出,进一步激发了村民们感恩奋进的精神,不断加深了村民对脱贫攻坚相关政策的理解。
    演出中,《只想跟你走》《把小康带回家》等脱贫组歌,歌词通俗易懂,旋律朗朗上口,讲的又是老百姓自己的故事,深受老百姓欢迎。活动现场还采用有奖问答的方式,与老百姓展开互动,宣传普及脱贫攻坚、“扫黑除恶”、冬季防火防灾等脱贫政策、安全知识及相关法律法规。
    “这种演出形式很好,接地气,贴近群众!像这种通过简单地节目表演、有奖问答方式,就让大家了解了党的政策理论,在轻松愉悦的氛围中学习了一些政策知识,还是头一次。”白头村村民胡元超如是说。
    “五星红旗我为你自豪,为你欢呼,我为你祝福……”当天下午2点,太公镇玄真村三社一农户院坝里,在冬日暖阳的照耀下,50余名老百姓围坐在一起,倾听党的声音。来自该村的73岁老党员仲永金在文艺小分队演出的感染下,自发为大家演唱了一首《歌唱祖国》,表达对祖国的热爱和歌颂。
    文艺小分队每到一处,老百姓都积极参与到演出中来,为大家献上自编自演的节目。歌曲演唱、跳广场舞、打柔力球、舞狮表演、川剧表演、讲脱贫故事……节目形式多样,内容丰富,不断将活动推向一个又一个高潮。活动现场掌声四起,大家还纷纷用手机记录下精彩时刻。
    据悉,截止目前,“飞入寻常百姓家-川音˙昭化送文艺小分队”送文化下乡活动共计为10个乡镇、演出约30场。
    文艺小分队文艺下乡演出将持续开展,走进更多乡镇村民家中,用群众喜闻乐见的节目形式,让更多老百姓享受到文化大餐,听到党的声音,同时促进基层群众文化娱乐生活、提高农民整体素质、培养农村文明新风尚,助推脱贫攻坚,为乡村振兴打下坚实基础。(王菲菲)