让党的创新理论“飞入寻常百姓家”
2020/1/14 15:55:00 来源:本站原创 编辑:吴敏佳

让党的创新理论“飞入寻常百姓家”
——昭化区开展党的十九届四中全会精神和省委十一届六次全会精神宣讲活动见闻


    王菲菲文·图

    “城乡基层治理,制度创新和能力建设是法宝;乡村振兴的关键一招,提振信心和决心,描绘蓝图和目标……”2019年12月23日上午10点,中国西部(广元)绿色家居产业城建设现场一片热闹,数十名建筑工人围聚在一起,正兴趣盎然的听着“宣讲快板书”。

    当天,由昭化区委宣传部、区文旅体局、区百姓宣讲团等联合组建的“川音昭化文艺小分队”,冒着严寒来到中国西部(广元)绿色家居产业城施工现场,把党的声音传播到经济建设第一线,把文化成果送到基层人民群众的身边。

    昭化区百姓宣讲团宣讲员、“金牌知客”李荣华,把党的十九届四中全会精神和省委十一届六次全会精神编到快板里、“说”给大家听。欢快的节奏活跃了现场气氛,通俗易懂、鲜活接地气的话语让工友们听得津津有味。李荣华说,希望以这种寓教于乐的方式,将全会精神润物细无声地传递给工友们,激发他们的建设热情,努力加快推进中国西部(广元)绿色家居产业城的建设,争取早建成、早投产、早见效。

    “听了宣讲,真的是深受启发!作为家居产业城的开发运营业主,更要把贯彻全会精神融入到实际工作中来,将立足四川、辐射全国、对接国际的中国西部现代化家居产业基地,打造成全国家居产业转型升级示范区、广元市经济发展新型增长极。”四川昭旺家居产业投资有限责任公司派驻中国西部(广元)绿色家居产业城负责人陈治宇告诉笔者。

    这只是昭化区贯彻党的十九届四中全会精神和省委十一届六次全会精神的一个缩影。

    为深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神,根据中央、省委、市委关于宣讲工作的要求,昭化区以全区广大干部群众为宣讲对象,针对不同社会阶层和群体开展集中宣讲。

    2019年12月17日,昭化区召开了党的十九届四中全会精神和省委十一届六次全会精神宣讲队动员会,对宣讲工作进行了全面安排部署。根据安排,自12月17日至25日,昭化区对党的十九届四中全会精神和省委十一届六次全会精神开展集中宣讲。该区以领导干部带头宣讲、区委宣讲团分赴各地宣讲、区级部门(单位)广泛宣讲、群众性集中宣讲等形式,深入乡镇、部门(单位)、村社和机关、企业、学校进行系统宣讲,与基层干部群众、企业员工、老师学生等面对面、互动式交流学习,做到了全区全覆盖。

    据了解,该区还从党政机关精心遴选了一批政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的领导干部和理论工作者组建了多个“宣讲小分队”,每个分队由1名负责人、1名成员、1名联络员组成。期间,“宣讲小分队”奔赴基层一线,了解基层群众需求,推动宣讲工作往深里走、往实里走,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,推动党的十九届四中全会精神和省委十一届六次全会精神家喻户晓、深入人心。

    “每一次宣讲都是一次精神的洗礼,每一次宣讲都是一针强有力的‘营养剂’。”昭化区委宣讲队第二分队成员、区金融服务中心主任冯昆元认为,要积极推动宣讲工作向最基层延伸拓展,用全会精神武装全区干部群众的头脑,激发大家干事创业的激情和力量。

    从机关到乡镇,从企业到学校,从田间到地头……一场场自上而下、层层深入的宣讲活动在昭化大地如火如荼地开展着。广大干部群众纷纷表示,听完宣讲后倍感振奋与鼓舞,也更加明确了今后努力奋斗的方向。党的十九届四中全会精神和省委十一届六次全会精神在昭化落地生根、开花结果。

    据悉,市委宣讲团第一分团成员李俊生、文凌云、王梓惠媛等分别在昭化区开展了集中宣讲、行业宣讲和基层交流互动,宣讲覆盖390余人次;31位县级领导干部带头到联系乡镇(街道)、分管单位和联系村宣讲全会精神共计31场次;昭化区直机关各口宣讲分队、区教育、卫健、国资系统共10个宣讲分队共计宣讲26场次;各乡镇(街道)党政主要负责人在村社宣讲共计58场次。全区共计宣讲118场次,总体上实现全覆盖、不重复。