东西部扶贫协作共建 昭化首个血透室正式运行
2019/1/28 15:34:01 来源:本站原创 编辑:苟小华

 

东西部扶贫协作共建   昭化首个血透室正式运行



    近日,记者从昭化区人民医院获悉,在浙江省丽水市龙泉市的大力扶持下,昭化区人民医院血透室正式成立并投入使用,肾病患者在“家门口”便可进行定期血液净化治疗。
    昭化区人民医院是当地一家公立二级甲等综合性医院,之前,该院未成立血液透析室,该区肾病患者需前往市级医院就诊,东西部扶贫协作后,龙泉市通过医疗人才支援和医疗技术定点帮扶,患者在昭化当地即可进行安全有效的血液净化治疗,大大降低了患者就医成本,减少了往返途中的奔波劳累。血透室成立后,龙泉人民医院又加派了3名骨干医护人员赴昭化区对口支援,协助昭化人民医院开展医疗救助工作,为患者带来福音。
1月22日,记者来到昭化区人民医院,新成立的血液透析室位于该医院内儿科医技综合楼八楼,环境干净整洁,舒适温馨,血液透析机、水处理机等配套急救设施设备一应俱全。
    据了解,昭化区人民医院血透室暂设5个床位、5台血液透析(滤过)设备。当天上午10点左右,血透室有4名患者正在进行血液透析。
    现年66岁的汤用美患病多年,每周要前往广元市医院做三次透析,给生活带来极大不便。汤用美的家属高雪梅告诉记者,以前,她每次都要陪着汤用美去广元做透析,来去的车费再加上用餐费等,算下来是一笔不小的开支,加上老人年事已高,来回奔波身体还要遭不少罪。自从昭化区人民医院血透室启用后,高雪梅就将汤用美转到了当地做透析。
    “以前一直都在市零七二医院做透析,去年底听说区人民医院准备成立透析室,我们都高兴坏了,前前后后咨询了好多次,不仅电话询问,还专门亲自跑来看。现在终于可以就近治疗了,真好!”家住昭化区元坝镇的高雪梅说,自己家离昭化区人民医院不到10分钟的车程,下车就在医院门口,确实很方便。
    无独有偶,王家镇更新村的建卡贫困户孙培兴与汤用美一样,对优质、便利的透析治疗有着同样迫切的渴求。自从昭化区人民医院血液透析室成立后,他也选择了在该院做透析。
     “我是昭化区王家镇的人,到元坝比到广元要近得多,当天还可以往返回家,方便了不少。”孙培兴说,作为贫困户,他可以报销90%的医疗费用,大大减轻了家庭的经济负担。
“    针对终末期肾病、直肠癌、胃癌等11种疾病,只要是在区内就诊,不仅贫困户实际补偿比达90%,非贫困户也享受同等待遇。”血透室主任陈思安告诉记者,在一个月的时间里,该血透室已经先后进行血液透析、血液透析滤过60余台次,现有维持性血液透析患者13人,前来咨询且有意向到该院透析的患者近20人次。
     “我院的血透室是龙泉-昭化扶贫协助医疗共建项目,采用的是德国费森尤斯生产的最先进的医疗机器设备。”陈思安说,为了保证医疗安全、提升医疗质量,让老百姓“少跑路”、“少花钱”,昭化区人民医院将进一步加大投入,2019年还将采购7台血液透析(滤过)设备,届时将至少满足36名透析患者的使用需要。
记者了解到,在龙泉市的大力帮扶下,昭化区人民医院的血透室现除了能开展血液透析、血液透析滤过、血液灌流、无肝素透析等多种血液净化治疗外,同时还能进行中心静脉临时、长期透析导管插流术、动静脉内瘘成形术等手术,就近治疗,最大程度地满足了患者需要,提高了透析患者的生存率和生存质量。
“    上个月18号的下午,有个来自明觉镇帽壳村的73岁前列腺癌患者,入院时情况危急。血钾、肌酐等数值过高,远超正常值,随时可能心脏骤停。”来自龙泉的对口支援医师蒋良炎介绍,病人入院第一时间,他便立即组织医护人员开展右侧股静脉临时导管植入手术。手术成功后,通过三次透析治疗,病人转危为安。
    据悉,借着东西部扶贫协作契机,龙泉、昭化两地积极加强专科人才培养,通过实地派驻医生、临床进修、远程教学等帮扶行动,实现两地优势互补、资源共享,提升医院医疗卫生服务水平。
    “接下来,我院也将派驻医护人员前往龙泉人民医院进行学习培训,希望通过结对帮扶,为昭化培养一批医疗业务骨干和全科知识医护人员,打造一支业务素质过硬的医疗人才队伍,满足广大人民群众对医疗技术服务的需求,让老百姓在‘家门口’就能享受到大医院的优质服务。”昭化区人民医院相关负责人如是说。 (王菲菲)