新闻搜索
 首页 时政 要闻 政务 县区 新闻发布厅 | 民生 | 旅游 | 商业 | 娱乐 | 广元网络电视台 | 图片
 您现在正在访问: 广元新闻网 >> 元坝新闻网 >> 专题栏目
温暖过冬幸福过年
    2012-1-18 17:16:02   来源:元坝门户网

青牛乡文书村1社移民安置点移民户贾国忠新家门前挂起了红灯笼和彩气球。马瑾惠  摄 

    记者  邹贤良  吴纹锋

    数九隆冬,地冻天寒。我区13个乡镇累计完成的移民搬迁安置7294人、生产安置8434人能否安全温暖越冬,能否在新家里幸福过年一直牵动着大伙儿的心。1月10日,记者走进这些移民安置户,探访他们的新生活。

新家里过冬很暖和

    “昨天我买了新沙发等家具和取暖用的烤火炉,还买了两件羽绒服。”

    “现在这‘小别墅’住起就是安逸,门窗一关就暖和了一大截。”

     ……  

     在青牛乡文书村1社移民安置点,记者看到一排排朱红墙面、青瓦屋顶的房屋甚是美观。移民户郑友容家门已贴上“福旺财旺运气旺,家兴人兴事业兴”的大红春联格外显眼。推开房门,一股暖气便扑面而来,一家子正围坐在厨房里的火炉旁烤火聊天吃花生,在他们闲谈的话语中,丝毫感觉不到屋外已是“三九”寒天,主人郑友容满脸笑容起身忙着招呼,又是让座,又是沏茶。 

     “以前老家是土房子,烤的都是柴火。一烤火满屋子都是烟,把屋熏的黢黑,呛人得很,还到处都还是灰。现在在安置点的新房子里再也不烤柴火了,专门买回了烤火炉,烟子全顺着烟囱跑到外面去,暖和又卫生。电器取暖器也买的有,人少就用电烤炉。”谈起在新家过冬,郑友容感触很深。 

     通过楼梯到她家二楼,呈现在记者眼前的是另一番景象:乳白色的地砖一尘不染,印着花的淡黄色窗帘齐地而挂,客厅里格力空调、沙发、茶几、家庭影院一应俱全。“搬了新房子,以前的家具都落伍了,就花了2万多块钱买了新家具。这是昨天才买回来的两床毛毯,睡觉盖起来暖和的很。”郑友容指着新毛毯向记者“炫耀”。 

     “新家里过冬很暖和。前两天市人大领导还给我们送来粮油、棉被、衣服等物资,现在啥都不缺。”58岁的移民户贾新潮言语中透出的是抑制不住的高兴。 

     据了解,我区为确保移民户安全越冬,在相关乡镇及安置点均建立了应急物资储备点,备足了棉被、电热毯、毛毯、粮食、食用油等过冬应急物资。

早就盼着在新家过新年 

     “洋葱好多钱1斤?橘子又卖好多钱?”……在虎跳镇樟树村1社移民安置点,到处是移民户忙碌的身影。 

     一辆载着蔬菜水果的下乡车停在一旁,大家趁铲沙、运砖的空闲时间,买苹果、橘子备年货。
“这些橘子和洋葱是用20多斤粮食换来的,都是准备过年吃的。我们早就盼望着在这新家过新年。”扛着一袋水果的张三兵告诉记者。 

     移民户张克树家挂起的一个个大红灯笼衬托出十足的年味,厨房里挂着的一串串腌肉和香肠压弯了悬挂的竹竿,几个小孩正在屋外用木片当球拍,用木棍当界线打乒乓球,他们玩得开心投入。 

     “我们是第一个搬到移民安置点的家庭哟。老房子也拆了,今年我们要在新家里过一个热闹的新年。前天刚杀了一头300多斤的大肥猪,再过几天就去街上买些菜。到时候欢迎你来我们这一起边吃火锅边看电视哈,安逸的不得了。”张克树夫妇说起在新房子里过年,满脸洋溢着喜气。

    编辑:李鉴儒   
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • ∶∶∶参阅相关资讯
    没有相关文章