新闻搜索
 首页 时政 要闻 政务 县区 新闻发布厅 | 民生 | 旅游 | 商业 | 娱乐 | 广元网络电视台 | 图片
 您现在正在访问: 广元新闻网 >> 元坝新闻网 >> 专题栏目
凝心聚力奏响春运和谐交响曲
    2012-1-18 17:17:32   来源:元坝门户网

 

交警正在指挥交通。记者  李建生 摄

    记者  杨薇   李毅

    一年一次的春运,承载着亿万人的回家梦想,回家的路充满了暖意。11日,春运大幕拉开的第四天,记者来到区汽车站,只见提着大包小包回家出行的人们忙碌着排队、购票、检票、上车,秩序井然。

    “刚从广州打工回来,坐了几天的火车开始就是有点累,不过看到现在汽车站的秩序这么好,再过一会儿就能见回家到女儿,也就不累了。”家住卫子镇新云村的王女士和丈夫坐上了回家的客运面包车,满脸都是回家的喜悦心情。

避寒场所有热水

    “旅客们请注意,请您按秩序排队购买车票,不要拥挤。”

    “请准备进站的旅客提前准备好车票,按顺序排队,进行检票。”

    ……

    汽车站里响着温馨的提示音,售票处2名售票员紧张的工作着,验票处3个验票口全部开放。每个验票口排着八九个旅客逐个接受验票验证,虽然正值旅客早高峰,但秩序井然。而最为醒目的,则是候车厅一角设置的“2012春运旅客应急避寒场所”,在这个寒冷的冬天,给即将在这里远行的旅客带去了春天般的温暖。

    广运集团元坝汽车站经理陈仁俊告诉记者,为了确保旅客快速进站,在春运期间,安排专人从事专职验票工作和宣传引导,每天客流高峰时段干部亲自指挥,加快验票速度,防止旅客拥堵和误车。“考虑到气温较低,很多老人和孩子会因为等车时间过长而受不了,特意布置了应急避寒场所,还有不间断的热水,希望给旅客提供最为优质的服务。”

车站交警冒汗珠

    “大哥,您好,我们是元坝交警,在这里向你们发放交通安全宣传册,希望能为你们回家提供帮助。”在汽车站内的交警正在宣传“安全出行、平安春运”。

    “奋战春运四十天,家家平安人人乐”。在红土垭收费站,这样一条横幅格外醒目。“师傅,请不要插队。”“师傅别急,大家都按秩序通过,很快就该您了。”尽管车辆较多,但交警在有序疏通,一点都不显得乱。

    “有时候车多了,有些司机比较着急,想往前插队,这样反而容易造成拥堵,我们从春运开展以来,就安排专人值守。”寒风中,民警赵德荣的额头上却已经冒出了密密的一层汗珠。

    据悉,针对春运交通安全形势和交通管理的重点、特点,元坝交警大队制作了“倡导六大文明交通行为营造平安和谐春运秩序”、“自觉遵守交通法规,确保春运路畅民安 ”等宣传横幅,依托收费站、加油站、客运车站、岗亭以及社区、公共场所等宣传阵地,营造了良好的社会舆论氛围。元坝交警中队还与广运集团、永兴客运公司驾驶员及车主签订了交通安全责任书。

    同时,元坝交警、交通、运管、气象、海事、路政等部门通力合作,强化春运安全监管,科学组织调度运力,加强道路客运安全、渡口渡船安全监管,加强公路的巡查维护,完善应急保障预案,做好重大交通气象以及突发事件的预报、预警、预防工作,做好冰冻暴雪天气道路抢通保通工作,努力保障公路水路安全畅通,全力确保平安春运。

    编辑:李鉴儒   
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • ∶∶∶参阅相关资讯
    没有相关文章