新闻搜索
 首页 时政 要闻 政务 县区 新闻发布厅 | 民生 | 旅游 | 商业 | 娱乐 | 广元网络电视台 | 图片
 您现在正在访问: 广元新闻网 >> 元坝新闻网 >> 专题栏目
元坝区统筹推动“两化”互动发展工作的实践与思考
    2012-6-19 8:47:28   来源:元坝新闻网

坚持两化互动共融 实现产城一体发展

——元坝区统筹推动“两化”互动发展工作的实践与思考

龙兆学

    加快推进新型工业化新型城镇化互动发展,是省委省政府着眼四川全局和长远发展的战略部署,也是实施市委、市政府确定的“建设川陕甘结合部经济文化生态强市”的现实路径。元坝作为典型的革命老区、经济小区、地震灾区和贫困县区,从国际通用的衡量工业化城镇化水平的三个指标,即人均GDP、非农就业比重和城镇化率来看,工业化城镇化进程总体上滞后于全省、全市水平,人均GDP 、非农就业比重、城镇化率均低于全省、全市水平;从现代化进程看,全省已进入工业化中期,而我们刚刚进入工业化初期,落后至少10 至15年时间。因此,我们必须抓住当前面临的国家实施新一轮西部大开发、秦巴山区连片扶贫开发和启动建设三江新区等重大机遇,全力加快推进“两化”互动发展,从而推动全区经济社会全面发展。

统筹兼顾抓规划,凝聚“两化”互动灵魂

    实践证明:一个地区的现代化进程中,工业化与城镇化之间的关系是正相关的互动关系,工业化催生城镇化,城镇化承载工业化。因此,必须牢固树立产业发展和城市建设“一盘棋”思想,充分发挥规划引领作用,以科学规划引导资源要素向产业和城市集中积聚。

    注重超前谋划。坚持外融内聚,突出集约集聚发展,围绕将元坝建成广元宜业宜居新区总目标,着力打造以中国食品工业重点园区为核心的新型工业区,以元坝城区为重点的活力新城区,以昭化古城和平乐景区为龙头的魅力旅游区,以虎跳、红岩等移民集镇为支撑的和谐移民区,以“两化”互动促进“三化”联动,构建产业牵引、城镇载体、和谐保障的发展格局。

    注重科学规划。坚持产城融合的最高规划原则,将工业园区规划纳入城市总体规划范畴,强化产业功能与城市功能的对接、城市空间与产业空间的内在联系。在城镇规划上,突出“宜业”、“宜居”特色,主动融入广元主城区东西翼发展,进一步构建元坝城区、中心集镇、小集镇互为支撑的小区大城镇体系。同时,充分考虑工业可持续、长远发展的需要,为工业发展留足空间。在工业发展规划上,以城镇为依托,以园区为载体,结合三江新区建设和元坝主城区建设需要,积极调整工业发展布局,完善工业、商贸、公共服务等功能配套,引导工业向园区聚集,土地向业主聚集,人口向城镇聚集,为加快城镇化进程提供持续动力。

     注重多规统筹。充分发挥产业发展对城镇建设的带动效应,将经济社会发展规划、产业发展规划、城镇总体规划、土地利用总体规划、交通发展规划和新农村发展规划等通盘考虑,推进交通、产业、城镇等相关规划深度融合,做到基础设施、产业发展和城镇建设“三规合一”。

突出工业抓支撑,做实“两化”互动核心

    新型工业化是区别于传统工业化的新的工业化道路,其基本要求是科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥。虽然元坝仍处于工业化初期,但必须坚定不移地走创新驱动、绿色低碳、高端切入、开放合作的工业化新路子,依托优势资源,加快发展新型工业,壮大特色经济。

    围绕产业拓展园区。把产业园区作为“两化”互动发展、产城融合的重要结合点,不断强化基础设施和配套服务功能建设,着力提升承载能力。按照土地规模适度、立地条件相对较好、开发成本相对较小的原则,将柳桥、卫子等区位优势明显的地区纳入工业园区布局范围,紧抓三江新区和红岩港建设机遇,积极主动融入市上对该区域的产业规划和基础建设,培育我区城镇空间拓展和经济发展的增长点。

    围绕集群做优企业。以产业链整合发展为主线,推进产业集聚集群发展,强化产业内上下游企业的合作,形成分工明确、协作配套的产业链条,促进一大批中小企业抱团式、规模化发展。不断壮大以雨润、武媚娘等为代表的食品饮料产业,进一步提升以大业能源、升达林业等为代表的新型建材产业。大力实施品牌带动战略,积极培育一批拥有自主知识产权的工业品牌。

    围绕联动强化效益。坚持以工业反哺农业,以城市带动农村,以“两化”互动促“三化”联动。按照“龙头企业+专合社+基地”的发展模式,着力引进和培育一批产业关联的企业。围绕升达、雨润等龙头企业发展,狠抓生猪、猕猴桃、烤烟、蔬菜、林业等农产品基地建设,实现企业增效、农民增收、产业发展的“三赢”目标。加快推进农村土地经营模式、农民身份、农村生活条件、农民生活方式“四个转变”,实现城乡一体发展。

建设城镇抓拓展,筑牢“两化”互动依托

    城镇化是人口不断向城镇集中和消费不断升级的过程,是扩大内需、调整结构的重要抓手,是经济增长的持久动力。新型城镇化是以新型工业化为动力,推动区域人口、经济、社会、资源和环境全面协调发展的城镇化。

     主动融入扩容量。按照“拓展城市空间、完善城市功能、改善人居环境、提升城市形象”理念,坚持高起点规划、高标准建设、高质量管理、高效益开发,做大做精元坝主城区,到2016年,城区建成区面积达到8平方公里,人口力争达到6万。抓好基础配套、旧城改造、园区发展、商住开发、景观打造五轮驱动,围绕国道212线和省道202改线工程拓展城市空间,加快城区道路、供排水管网和长滩河壅水工程等基础设施配套建设,积极推进保障性安居工程建设和棚户区、城中村改造,加快城区电影院、红土垭等片区宗地房地产开发,尽快完善城区园林绿化、健身广场等设施配置,以看得见、摸得着的新形象提升城市品位。

    统筹发展强集镇。按照“以产兴城、以城带产、产城融合、互动发展”的思路,积极推进农村产权制度改革、住房建设改革、生产方式改革“三个改革”,扎实抓好农房向城市集中、向场镇集中、向村落集中“三个集中”。着力建好1个新区即三江新区,5个旅游风情移民集镇即虎跳、射箭、黄龙、丁家、青牛,5个中心建制镇即太公、卫子、柏林沟、王家、磨滩,同步推进新村建设,加快城镇化进程,努力为工业化提供依托。到2016年,城镇化率达到45%。

    繁荣商贸重服务。围绕“便民、利民、惠民”目标,配套城镇的生产功能、消费功能、就业功能和服务功能,加快发展商贸、餐饮、住宿、休闲等生活性服务业,力争将城镇逐步发展成为带动区域发展的消费中心、生产要素集散中心、社会保障和公共社会服务中心。同时,要围绕把发展基础做牢、方便生产生活的目标要求,着力加快以交通、水利为重点的基础设施建设,逐步形成城镇与产业有机融合、基础同质、城乡统筹的基础设施体系。

创新机制抓保障,破解“两化”互动瓶颈

    推进“两化”互动发展是一项关系全局、关系长远的重大工作,要把这项工作摆在突出位置, 创新工作机制, 创新政策支持,以机制创新突破制约瓶颈。

    创新政策激励机制。要梳理国家支持西部大开发和秦巴山区连片扶贫开发的各项优惠政策,尤其是用好资源开发的政策,把支持政策转化为推动“两化”发展的动力。在土地保障上实行“三个坚持”原则,坚持土地跟着项目走,坚持优先保证重大项目和创税能力强的落地项目,坚持节约集约高效用地。

    创新人财保障机制。强化人才保障,采取招、引、培的方式,招引一批素质高、能力强的专业人才,充实全区管理人才和专业技术人才队伍。同时,加强对本地“土专家”的挖掘和利用,为“两化”互动推进提供有力的支撑。积极整合区内资源,加大融资力度,健全完善“借、管、用、还”管理机制。大力整合涉农、交通、移民等项目资金,将其用在“两化”互动发展的关键节点上。

   创新企业服务机制。坚持以机关效能建设和“八简”作风建设为突破口,严格实行首问责任制、限时办结制、责任追究制,坚持“政策更优、门槛更低、审批更简”的原则,努力营造“服务企业零距离、行政审批零拖延、项目建设零干扰、工作质量零差错”的“四零”政务服务环境。

(作者系元坝区委副书记、区长)

    编辑:李鉴儒   
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • ∶∶∶参阅相关资讯
    元坝推动两化互动的实践与思考