科目三考试 其实并不难
2016/7/21 8:58:54 来源:本站原创 编辑:廖红军
   分享到:
     7月1日,全省机动车驾驶人考试系统升级,以电脑评判取代考官人工评判。为了准确认识新系统,开展针对性练习,熟悉操作技巧,提高学员考试通过率。11日,作为凤凰驾校教练代表,我参加了市交警支队车管所举办的特殊“补习班”,与来自全市16所驾校的教练员一起参加了驾考系统升级培训。根据这次升级的考试内容与近期学员反馈,结合我的执教经验从以下两个方面来分析,希望能对你的驾考有所帮助。
     准确了解约考流程
     首先要准确了解约考流程,据了解,很多学员朋友在这方面粗心大意。在约考系统提交考试资料后却没有查看确认进度是否完整,等到考试那天才知道约考失败从而浪费时间。在这方面,我们凤凰驾校很注重对学员的指导。正确的程序是登陆“四川省公安厅交通安全综合服务管理平台”,点击业务办理导航,选择驾驶证业务中的考试预约,填写学员信息、身份证号、手机号码等。接着,选择考试地点,如不熟悉场地还可点击地图索引,了解前往考场的路线,办理完成预约。随后,学员可在约考信息公示栏中查询是否预约成功,以及考试的相关信息。
     在教学中,我非常强调网上约考的两个要点,首先必须是科目一考试后31天才能约考科目二、科目三,必须要间隔时间达到受理时限规定。如果学员对自己学习能力有把握,可以在约考时限到达后及时约考科目二、科目三,这样可以早日参加考试拿到驾照。第二是,必须准确填写信息,特别是手机号码必须是报考时填写的手机号码,如果更换手机号码会造成系统无法识别,以至申请受阻,无法及时约考。
     增加道路行驶练就过硬素质
     这次科目三升级对学员们的操作技能和心理素质有了更高的要求,从而更贴近了平常道路行驶,其实这对学员来说是件好事,拿到驾照后也能快速适应道路行驶。根据新系统要求,学员上车后,考试车内副驾驶台上的微型电脑会跳出考生考试页面信息,点击开始考试后,系统发出模拟夜间考试指令,项目包括会车、超车、左转弯、右转弯、突发状况或事故临时停车等,学员应在每条指令发出后5秒内准确操作灯光。该系统全程联网,由电脑发出指令和评判结果,对学员操作的合理性和准确性有了较高要求。
     从7月份开始,我们凤凰驾校教练组就专门开会研究教学内容,提前增加了道路行驶技能培训,同时增加学员的操作时间。平时大家会留意到很多教练车都是在道路最右边行驶,这样很难让学员在心理上达到道路行驶要求,一到考试就会紧张出错。现在针对复杂的道路环境,我们会专门训练学员道路调头、灯光使用、以及在道路中间行驶。从最近我们驾校参考的学员合格率来看,与其他驾校相比名列前茅效果很好。
     不管考试内容如何变化,其实对于教练员和学员都没有影响,学车没有捷径,不能有侥幸心理,必须按照道路行驶要求勤学苦练。
    (凤凰驾校教练员熊斌)