全县脱贫攻坚推进会议召开 杨祖斌讲话
2016-5-10 22:48:05 来源:苍溪印象网 编辑:张长春
   分享到:

 

59日上午,我县召开脱贫攻坚工作推进会,围绕“两个率先”目标和年度脱贫任务,查找今年以来脱贫攻坚工作中存在的问题,安排部署下一步脱贫攻坚和迎检相关工作。受县委书记张寿于委托,县委副书记、县长杨祖斌作重要讲话。县委常委、常务副县长李汀总结、安排全县脱贫攻坚工作。县委常委、县委办主任罗皓主持会议。县人大常委会副主任李平楠参加。

会议总结了全县脱贫攻坚工作情况,安排部署了当前脱贫攻坚工作,对脱贫攻坚相关政策和实际操作情况进行了现场提问解答,并签订了2016年脱贫攻坚工作目标责任书,县扶贫移民局、县农业局、龙山镇和东青镇作了大会发言。

杨祖斌在讲话中指出,乡镇党政主要负责人调整后,大家没有等待,没有观望,也没有缓冲期,迅速适应角色转变,主动谋、主动抓,脱贫攻坚工作没有脱节和出现空档;一些县级帮扶部门敢于下深水,工作抓得深入、务实、细致,做到了贫困户脱贫规划、部门帮扶责任人、精准脱贫措施“三个全覆盖”;一些贫困群众不等不靠,自主创业发展特色产业,热情高、干劲足。从总体情况看,全县脱贫攻坚工作推进有力,取得了一定效果。但我县脱贫攻坚工作仍存在重视力度不够、扶贫对象不精准、存在“两张皮”现象、群众主体作用没发挥起来、项目资金整合还有差距、部门帮扶不到位、第一书记工作不主动、群众建房面积过大、产业发展乏力和精准到户不够等诸多问题,与上级的要求、群众的期盼还有明显差距。

“我们务必要认识到脱贫攻坚是当前和今后一个时期最首要的、最紧迫的、最需付出艰苦努力、只能成功不许失败的第一大事,我们必须要有这个政治意识、思想准备和实际行动。”就抓好当前脱贫攻坚工作,杨祖斌强调,要高度重视我县脱贫攻坚工作,充分激发群众主体意识,抓好抓实抓细部门帮扶工作,充分发挥第一书记作用,抓好涉农资金、项目整合,抓好易地扶贫搬迁、产业增收到户、适度基础设施建设、正反两方面典型宣传和迎检筹备等工作,让全县脱贫攻坚工作有力、有序推进,取得实实在在的成效。

各乡镇党委书记、乡镇长,全县2016年拟脱贫的56个贫困村村党支部书记、第一书记、县级帮扶单位主要负责人和市级帮扶单位驻村工作队责任人,县扶贫移民局中层以上干部参加会议。(记者  罗友军)