服务乡村振兴 助推农民增收——四川紫杉农业科技有限公司百亿猕猴桃产业记实
2018/9/11 13:56:59 来源:广元市供销社 编辑:石雪芹
   分享到:

 

    四川紫杉农业科技有限公司与供销社合作成立彭店新型基层供销合作社,切实在乡村振兴战略中发挥其作用,助推农民增收脱贫致富。

    ——建基地。紫杉公司成立后,针对猕猴桃种植现情中存在的不足,立足于创品牌,发展有机、高端猕猴桃产品,坚持走“公司+专合社+基地+科技+农户”的生产经营模式,把果农变成公司合伙人,不流转农民土地,使农民既是生产者又是管理者,最大限度的带动果农增收致富。即:公司组建农民专业合作社,引导农民建园,与科研单位合作,用现代科技方法注重环保,改良土壤,严格防止水源、空气及猕猴桃种植过程中使用的投入品再次污染;在种植、管理、收购、销售等环节制定规范标准并与种植农户签订订单,用现代理念和管理方式实行一条龙服务,指导农户按要求生产管理,公司按标准高出市场价格30%回收,并实行二次分红,年户均增收可达到2.3万元,不仅解决了种植户缺技术和销售难问题,让种植户无后顾之忧,调动了农民自愿、主动种植的积极性,从而促进了农民工返乡创业,真正做到让广大果农提质增效,脱贫致富。

    通过有效运作,公司成立初期的2014年合作种植户约50余户,种植面积100余亩,2017年发展到1000余户,种植面积达3800亩,自建园区1200余亩。2018年增加至8000余户,种植面积达11000亩。

    ——强科技。该公司与西北大学农业化学技术研究所、上海复振科技有限公司及专业从事猕猴桃研究的教授等科研团队精诚合作,并用其研发专利(1.一种猕猴桃生长营养液及其制备方法;2.植物活性有机钙营养液及制备方法;3.猕猴桃树溃疡病防治剂及其使用方法),生产、销售“有机、绿色、健康”的高端定制农产品为宗旨,通过技术引领和带动增强科技效应,成功掌握适应特殊地理环境及气候的苍溪红心猕猴桃品种及整套核心种植技术,研发出果型自然,风味绝佳,自然熟成,风味迥异的“苍之红”牌苍溪红心猕猴桃产品。

    公司所用的专利产品,不仅适用于猕猴桃种植生产,还对其它水果、蔬菜及绿色植物有显著效果,使用范围广泛。目前,公司正在筹建水溶肥生产工厂,力争今年年底投产,在全国范围内可推广使用。

    ——优品质。公司以庭院种植,精细化管理为主。每个种植基地的种植户、基地负责人、技术人员,做到分工明确,责任到人,保证生产操作规程的实施与监督。公司对合作种植户实行“三包四统一” 的全方位服务政策(三包:包服务、包技术、包销售, 四统一: 统一优质品种、统一标准、统一生产管理、统一投入品供应和使用),为种植户提供产前、产中、产后技术、信息、生产资料和产品的销售等服务。公司有效记录从猕猴桃的栽培管理、投入品的使用情况 、收获前的质量检测、每个种植户产品的收贮区分 、产品销售流向等所有活动。做到生产记录可存储、产品来源可查询、产品流向可追踪。健全严格的生产管理体系,做到了规范化种植、标准化生产、科学化管理,确保了基地所生产猕猴桃的质量安全,达到优质、安全和无污染的出口标准。2016年-2017年“苍之红”红心猕猴桃均出口台湾、实现了苍溪红心猕猴桃首次出口到高标准地区。

    ——创品牌。公司的技术管理团队不断研发新型产品,目前已研究出4个新型红心猕猴桃品类(暂未申请专利),注册了“苍之红”品牌,并注重品牌的营销和推广。2015年北京京川剧合演艺术家唯一指定果品。2017年7月公司赞助“华韵杯2017中国影视音乐优秀奖颁奖盛典暨群星演唱会”,成为广元女儿节“2017中国影视音乐优秀奖颁奖盛典暨群星演唱会”指定红心猕猴桃。

    ——建网络。积极拓展国内国际市场,特别是高端市场,提升产品价值,增加果农收入及企业效益。

    1.国内。公司先后与北京、上海、成都、广州、重庆多家公司建立了长期合作关系;公司正在与中国农垦、阿里巴巴(盒马鲜生)、重庆电视台食全食美栏目组商谈合作事宜。

    2.2016年公司与新加坡、阿联酋、台湾等农产运销股份有限公司合作;今年又发展到欧美的英国、德国及其他国家。他们产品自然、香甜的味道,优良的品质,良好的信誉等深得客人的好评,建立了永久的合作关系。

    ——助扶贫。2014年以来,该公司踏实承担社会扶贫,切实按照全县脱贫攻坚推进会要求紧紧围绕促进生产摆脱贫困这一目标,紧密结合自身实际情况 ,坚持围绕以科技扶贫,因地制宜、分类指导、精准帮扶、精准脱贫,精准带动贫困村,贫困户。

    公司用科技作支撑,推广“技术人员直接到户,良种良法直接到田,技术要领直接到人”的科技服务模式,强化技术服务、信息咨询。公司从2014年合作种植精准扶贫户19户、贫困村2个,到2017年已有种植精准扶贫户138户,贫困村13个。经过公司技术团队的指导,猕猴桃产量增加,各贫困种植户均获得了大丰收,户均增收10000余元,已帮助15个村脱贫,实现了种植户以产业脱贫、农民增收目标。

    通过系列工作,该公司取得良好的成效。一是促进了科技成果转换,年均助农增收1000万元以上。二是助推了乡村振兴,带动了百亿产业——猕猴桃向“有机、绿色、健康”的高端定制的农产品发展。三是走出了一条在特殊环境条件下适应苍溪红心猕猴桃原产地种植、加工、销售的最佳之路。四是开展科技创新,提高农产品质量安全水平,推动农产品品牌打造,拓展农产品市场。五是企业得到了发展,为农服务实力进一步增强。六是提供就业岗位近200个,帮助残疾人10 人创业就业 。

    今后,该公司将借“一带一路”的东风,进一步拓展国内、外市场,“苍之红”力争通过欧盟果品认证,将“苍之红”推向英国、德国等欧洲大市场,更好地服务于百亿猕猴桃产业。

相关新闻
    没有相关文章