小安乡三场硬仗决胜脱贫攻坚
2018/9/7 6:29:21 来源:广元日报 编辑:苟小华
   分享到:

 
    本报讯(王曾臻记者赵敬梅)笔者近日从朝天区小安乡获悉,该乡打好正风肃纪全面护航攻坚工作推进、全面发展坚决扫除脱贫“死角”、扶志扶能全力激发群众内生动力“三场硬仗”,决战决胜脱贫攻坚。
    正风肃纪全面护航攻坚工作推进。下足“绣花”功夫,压紧压实责任。加强业务培训,做细做实扶贫对象动态管理工作。坚持对标对表,强力推进每月自查进度、自纠问题,清难点、补短板,巩固提升已脱贫村、已脱贫户脱贫成效,确保一举实现脱贫“摘帽”。严肃推进扶贫领域作风和腐败问题专项整治,强化监督执纪,层层传导压力,以活动的开展促进作风大转变、工作大落实,确保干部精力都聚焦在扶贫工作上,扶贫资金都投在贫困群众身上,严明作风纪律护航脱贫摘帽。
    全面发展坚决扫除脱贫“死角”。随着“2020年全部脱贫”目标渐进,各村各组积极脱贫攻坚,脱贫战“火药味”浓烈。积极调整扶贫机制、均衡发力贫困村与非贫困村,让帮扶手段更加科学化、帮扶措施更加细化、具体化,让所有贫困者共同享受国家的关怀与帮助。不忽略对非贫困村的资源“供给”。打破政策瓶颈,赋予基层更多自主权,让其灵活掌握扶贫工作的实效性。统筹协调加快新村和安全住房建设,提升水、路、电、网络等基础设施,大力发展小水果、中药材、林麝养殖等特色产业,壮大村集体经济。
    扶志扶能全力激发群众内生动力。常态化开展“农民夜校”培训,实施积分制管理,大力开展就业技能培训和农村实用技术培训,实现户有技术明白人,巩固“就业扶贫示范村”创建成果。广泛开展“评先树模”活动,评选各类先进典型约50名,广泛宣传脱贫典型事例,激发贫困群众感恩奋进、自力更生、自主脱贫的内生动力,增强脱贫成效。纠正不严不实不精准问题,严防脱贫政策执行走样。强化驻村干部日常管理和调度,形成攻坚合力,实施严格扶贫成效考核,倒逼脱贫责任落实,确保脱贫成果经得起检验。