农村人居环境综合整治 晋贤在行动
2018/9/14 20:46:33 来源:广元日报 编辑:苟小华
   分享到:

 

    为全面落实党的十九大“着力实施乡村振兴战略”,着力提升全区农村人居环境,昭化区扎实开展“美丽昭化 宜居乡村”农村人居环境综合整治,狠抓环境卫生,改善村容村貌,做到物质精神双脱贫。
9月12日,记者走进晋贤乡,所到场镇之处,街道路面干净整洁,个体经营户鲜有摆放杂乱物品占据人行道等乱象,商铺、店面环境卫生大大提高。
    当天上午9点,秋雨淅淅沥沥下个不停。道角村八组社道上,现年68岁的张再华老人一行人正冒雨清理道路两侧的杂草、杂物。在他们的努力下,道路变得干净整洁,杂草不再影响行人通行。
      “一大早我们就来咯!我是自愿和大伙儿一起来割杂草的,因为把清洁搞好了,是对我们老百姓有好处。生活环境好,看着也要舒服一点。”张再华一边说着一边不忘继续手里的活儿。
      “我们村最近几天一直在开展清杂里乱工作,每天大概投入十几个人分片区进行环境卫生整治。从公路沿线到广场周边等地,通过几天集中整治,已经清理的差不多了,大概今明两天就能全部清理完。”道角村廉勤委主任吴志贵认为,开展环境综合治理,改善农村人居环境,不仅是自上而下的民生工作,更是与老百姓的切身利益息息相关,懈怠不得。
    无独有偶,晋贤乡中山村在全面开展“美丽昭化 宜居乡村”农村人居环境综合整治工作中,也充分发挥农民的主体作用,鼓励大家强化硬件设施,改善环境卫生,提高生态文明意识。全村上下,齐心协力,积极投身到人居环境综合整治工作中来。
    “轰隆隆,轰隆隆…… ”还未走近晋贤乡中山村五组村民王有玲家,老远便传来混泥土搅拌机工作的声音。
据了解,这两天,王有玲邀请了左邻右舍前来帮助她家硬化院坝。院坝里,只见六七个村民正在进行硬化施工作业,一片忙碌。王有玲说,她家院坝未硬化的时候,晴天尘土飞扬,雨天泥泞满地,严重影响了居住环境。现在村上正在搞农村人居环境综合整治,她要趁此机会抓紧时间把自家的院坝硬化好。
    “原先没砍院坝的时候,打扫卫生困难不说,晒粮食也不方便,特别是遇到下雨天,稀泥巴踩得到处都是。现在院坝砍好了、路砍好了,多方便呀!打扫清洁卫生也轻松了。”王有玲望着即将完工的院坝高兴地说,等院坝硬化好了,她家还要改厕改圈,争取一次性“整到位”。
    “政府支持激发了群众整治环境的主动性与积极性。”中山村第一书记王康斌告诉记者,有了政府支持、群众参与,农村人居环境整治工作推进很顺利,老百姓都说,这是一件改变生活、促进发展的大好事。
   在“美丽昭化 宜居乡村”人居环境综合整治行动中,晋贤乡坚持因地制宜、分类指导的原则,围绕“干净、整治、有序”的要求,引导群众养成爱护环境、保护生态的意识。
    “现在房修好了,院坝也硬化了,没有理由不把家里的环境搞得干干净净的。家庭卫生搞好了,不仅自己住起来安逸,来个客人看着也舒服。”中山村建卡贫困户李雪萍对未来美好生活充满期待。 
    为全面打赢脱贫攻坚摘帽战,扎实开展“美丽昭化 宜居乡村”农村人居环境综合治理活动,晋贤乡通过组织乡村公益性人员和群众志愿服务活动,对乡、村道卫生进行全面整治。
    “我们还开展了一系列‘家庭环境卫生大整治’行动、‘大评比’活动,帮扶干部入户对贫困户进行卫生指导,引导群众破除陋习,养成良好的卫生习惯。通过活动,树立典型,发挥他们的引领作用,营造良好文明的社会风气。”晋贤乡副乡长李惠蓉介绍道。
    晋贤乡只是昭化区全面开展“美丽昭化 宜居乡村”农村人居环境综合整治工作的一个缩影。今年以来,该区积极引导发动全区干部职工、人民群众行动起来,以农村生活垃圾、村容村貌、厕所革命提升为重点,从我做起,从身边小事抓起,扎实做好农村人居环境综合治理各项工作,革除“乱扔、乱倒、乱吐”等不良习惯,全面形成社会各界狠抓环境整治的良好氛围,村庄环境面貌实现普遍改善,乡村人居环境得到大力提升。(王菲菲)