白龙镇严格防控“非洲猪瘟”
2018/12/6 10:45:39 来源:本站原创 编辑:苟小华
   分享到:


 
    为有效预防“非洲猪瘟”在辖区内发生,进一步保障畜牧业健康稳定发展,剑阁县白龙镇四举措积极做好防控工作。

    召开会议,提高认识。11月22日上午,该镇组织镇畜牧兽医站、食药所、大型养殖场业主、冷鲜肉销售店负责人召开了“非洲猪瘟”等动物重大疫病协调会。会议强调,要切实增强对“非洲猪瘟”的认识,提高疫病防控意识,保障白龙镇7000余头生猪安全。截至目前,该镇已发放防疫宣传单1000余份,与所有养殖户签订“非洲猪瘟”防控承诺书。

    全面排查,做好源头管控。11月22日下午,对辖区内2家大型养殖场及交易市场等重点场所开展全面排查。该镇强调,一定要做好源头管控,不准从非洲猪瘟疫区调猪、不准从外县区调饲料、不准从外县区调冷鲜肉;规范管理调运车辆,所有调运车辆必须备用登记;在出入镇的主要路口,设置临时检查站。经排查,截至目前该镇尚未发现疑似因非洲猪瘟病感染疫情而死亡的案例。

    严格消毒,坚守安全红线。要求所有养殖场必须按照消毒规程操作,人员与养殖区隔离,进入养殖区的人和物料,必须进行紫外线和喷雾消毒,调运车辆实行“三消毒”制度,即进厂、上车、离厂时均进行清洗消毒。目前,白龙镇所有养殖场均配备必要的消毒设备。

    响应号召,做好政策保障。镇兽医站积极响应农业主管部门的号召,加强“非洲猪瘟”保险的宣传工作。截至22日,白龙镇所有存猪100头以上的养殖厂均购买了“非洲猪瘟”保险,减少了潜在的损失风险。     (徐志军)