“朝天核桃现代林业示范区”预计总投4.4亿
2019/3/13 16:15:52 来源:本站原创 编辑:张长春

 

    孙亮 记者 鄢怀林
    近日,四川省林业和草原局正式确定“朝天核桃现代林业示范区”为首批省级现代林业示范区。据悉,本次命名的首批省级现代林业示范区共5个,四川省林业和草原局将在基地建设、三产融合等政策资金等方面给予重点支持。
    优势
    朝天区林地资源丰富 现有核桃基地规模大

    朝天区地处南北交界地带秦巴山区,“九山半水半分田”,山高坡陡,土壤贫瘠,农业效益低下,但独特的土壤和气候条件非常适宜核桃生长,出产的核桃香浓可口,蛋白质、铁、硒等微量元素含量极高。
    近年来,朝天区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,立足山区自然条件和资源优势,确立了“一亩良田稳温饱,十亩山地奔小康”的工作思路,把核桃产业作为全区五大特色农业产业的首位产业,作为助农脱贫增收的突破口,提出了“到2020年建成全国知名、全省最大的核桃标准化生产加工基地”的奋斗目标。出台了《关于突破性发展核桃产业的意见》,不断夯实产业基础,促进产业快速发展。
    截至目前,朝天区核桃基地规模已达到44万亩1020万株,农户人均有50株核桃树,核桃年产量达到4.3万吨,连续10年位居四川省县区第1位。核桃综合产值达25亿元,依托核桃产业发展实现旅游增收3.27亿元,核桃产业对县域经济的贡献率达到14.36%。
    该区先后荣获全国经济林建设先进县、中国核桃之乡、四川省县域经济发展先进县区、四川省现代林业建设重点县、四川省“三农”工作先进县区、四川省农民增收工作先进县区等荣誉。
    规划
    投资44103.38万元 建成“一廊一带五支线”

    高质量建设现代林业示范区,是贯彻省委、省政府推动林业供给侧结构性改革的重大举措,对推动朝天区林业转型升级有重大意义。为此,朝天区人民政府制定了《朝天核桃现代林业示范区实施方案》(下文称:《方案》),打造以核桃为主导产业的现代林业示范区,为实施乡村振兴战略、助力脱贫攻坚和推动林业高质量发展发挥引领示范作用。
    《方案》计划在2019年~2023年期间,预计总投资44103.38万元,朝天区将根据核桃资源分布,拟建成“一廊一带五支线”的园区产业布局,总面积20万亩。其中“一廊”即以G5京昆高速为轴线,北起川陕交界处的转斗镇,南至毗邻利州区的沙河镇集中打造成示范带动力强的核桃产业示范走廊,面积2万亩。“一带”即在半山经济带上因地制宜,建成高质量的产业环线,面积8万亩。“五支线”即朝(天)—大(滩)、朝(天)—陈(家)、羊(木)—东(溪河)、蒲(家)—西(北)、沙(河)—鱼(洞)—临(溪)—麻(柳)产业发展支线,面积10万亩。
    项目将建成秦巴山区优质、高产、高效、高标准,集生产示范、科研试验、精深加工、乡村旅游、物流配套于一体,全产业链深度融合发展,全省领先、全国一流的现代林业示范区。至2023年,项目区核桃基地亩均可产核桃达200公斤,预计年采收干果4万吨,产值可达10亿元以上。

相关新闻
    没有相关文章