广元经济技术开发区狠抓项目建设促发展
2020/1/3 12:37:45 来源:广元新闻网 编辑:张长春

“软”实力支撑“硬”功夫新动力带来加速度

广元经济技术开发区狠抓项目建设促发展

   提要:2019年末,广元经济技术开发区的一系列数据新鲜出炉:工业总产值预计实现410亿元,增长12.6%;规上工业增加值增速11%;累计实施重点项目82个,预计实现总投资93.67亿元,增长21.9%;地方公财收入3.1亿元,增长11.3%……隆冬时节,记者来到经开区,火热的建设场面驱走了冬日严寒,奋楫前行的朝气扑面而来。连日采访,记者找到了经开区超额完成市委、市政府年度目标背后的强大动能。

    “北新大宏集团在四川同时开工4个项目,广元是最快的。其他地方还在基建,我们春节后就将投入使用。”川陕甘农副产品交易中心占地约420亩,北新大宏广元分公司董事长彭复建告诉记者:从2018年8月签约11月进场施工,480天完成了首期项目11万平米的施工计划,这得益于广元良好的项目推进模式!

    “软”实力支撑“硬”功夫,新动力带来加速度。2019年以来,广元经开区狠抓项目建设促产城融合发展,像这样超常规推进的大项目比比皆是。

    2018年1月19日签约,5月29日开工,2019年4月23日实现“精酿啤酒广元造”,投资10亿元占地150余亩,劳特巴赫项目从开工到投产仅用了352天。

    2018年11月签约后到开工仅用22天,2019年11月竣工,投资25亿元占地490余亩,林丰绿色铝材成为第二个365天内投产的项目。

    20天时间,标准厂房建设3层楼7500平方米,8#楼实现4层楼封顶,盘龙医药园B区再次刷新经开区建设速度……

    “树状式”加压82个项目人人有责

    “林丰绿色铝材项目——挂联领导:吴勇,挂联部门:区经济商务局;娃哈哈二基地项目——挂联领导:罗凌云,挂联单位:行政审批局……”2019年初,经开区就分解了项目挂联促建的任务,14名县级干部,28个区级单位和镇办,分别对应联系82个项目,人员分工、建设内容、入库任务和时限等,项目挂联责任一目了然。

    经开区将“树状式”管理贯穿项目建设全流程,从前端的招商、签约,到中端的场平、建设,再到后端的投产、营销,都有挂联人员、职能部门全过程跟进:挂联领导全权负责,每月召开现场办公会和挂联协调会;督促项目业主或施工单位按期完成建设任务;负责挂联部门履行挂联职责,处理业主反映的问题……每个月末,区发改局对未按时间、进度、形象要求推进的红牌警示,实行“周督办、月通报、季排位”,将考核结果纳入年度综合目标绩效管理。

    “一把手带头攻坚,从县级干部开始,至上而下都是随叫随到的服务员。”区发改局局长张子荣告诉记者:在这样的考核机制下,挂联领导到一线协调的次数更多了,挂联部门到一线解决实际问题的效果更好了,项目推进速度自然提速加快。

    “倒逼式”减压纸上落地压缩130天

    从纸上到地上,仅仅25天!这不仅仅是中孚铝材项目从签约到开工的时间,业已成为经开区各大项目的推进常态。然而,高效率来之不易!在签约后的第一时间,区行政审批局就召开协调会,分配任务提出时限要求,下发《项目督办通知》实行“倒逼机制”,目的就是要一改过去坐等企业登门求着办事,变为职能单位到企业上门催办服务。

    “程序不减,时间缩短。”通过与各职能部门沟通协调,经开区将工业项目全流程办结由原承诺时限172.5天优化压缩至32天,辖区重大项目建设大大提速。优化窗口设置,将职能职责较少的国土、规划、消防、环保窗口整合设置为一个综合窗口,实行前台接件、后台审批、快递寄送办件。同时,还将电力、燃气和供水纳入政务服务大厅办理,切实做到“办事不出区”。

    2019年9月28日,娃哈哈新上热灌装生产线后,同年12月28日,“非常可乐”生产线又新投产。一年之内完成两条生产线建设,这又与该区“营商环境优化”和“事项办结再提速”不无关系。该区政务服务中心认领的65项网办事项和镇办便民服务中心认领的5项网办事项,全面进入一体化平台办理,已延伸至镇办,实现四级覆盖。除国土和消防外,其他部门都实行网上审批,不断提升网办率和“最多跑一趟”率,开发区的目标就是要“流程最优、环节最少、时间最短、服务最佳”。

    “输配式”稳压前期要素服务零距离

    项目前期地质勘察、施工设计图审,耗时过长,严重影响项目进度,这也是企业最头疼的事。政府作为第三方,经开区又是如何破解难题让企业稳压的呢?该区尝试三方服务改革,将22家工程勘察设计单位和6家工程施工图审单位纳入“三方服务库诚信体系库”,明确参与项目服务单位的职责、时限和价格,以承诺形式立下“军令状”,每年实施优胜劣汰的动态管理。2019年,经开区就约谈了两家图审耗时过长的单位,收效非常明显。

    2019年,全区突破性铺设电力管廊3公里,架设电力线路30公里,铺设天然气管道20多公里和自来水管网近10公里,完成了新开工40多家项目水、电、气的接入。“要素保障是项目落地建设的基础。”区行政审批局局长牛新华告诉记者,绝不能因要素保障不到位影响项目进场施工,从初装开始提前申报及早推动。

    作为全市经济发展和项目建设高地,经开区的水电气需求占全市的半壁江山,仅林丰铝材就耗电30亿度、耗气36万方。该区紧抓要素保障“牛鼻子”,加强与水、电、气单位密切联系沟通,争取供电、供水部门将工作重心向经开区倾斜,广元燃气又新设了开发区分公司,大大提高园区要素保障能力,确保了企业平稳运行。

    “晴天顶着干,雨天巧着干,夜里挑灯干。”年终岁末,四大战区依然处于你追我赶的冲刺状态。作为工业强市的排头兵、主攻队和工业经济的主阵地、核心极,广元经济技术开发区正以“硬”功夫体现着“软”实力!

(记者江涛)

相关新闻
    没有相关文章