发展“夜间经济” 打造广元不夜城
2020/1/9 11:05:31 来源:广元新闻网 编辑:石雪芹

发展“夜间经济”打造广元不夜城
建“女皇味道”特色餐饮美食街、打造盛唐文化带、推出剑门关崖壁灯光秀

 

热闹的凤街夜市 陈平 摄

    ●城市夜间经济不同于一般意义上的夜市,而是一种基于时段性划分的经济形态,一般指从当日下午6点到次日凌晨6点所发生的三产服务业方面的商务活动,其业态囊括晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲等

    ●市委七届十一次全会暨市委经济工作会议提出:我市将着力深化供给侧结构性改革,促进产业经济高质量发展,积极打造市中心城区凤街、两江口、万达广场、金橄榄广场等集聚型夜间经济带;加快打造旅游精品线路和产品,推出夜游剑门关、剑门关崖壁灯光秀等项目。

    ●“夜间经济”作为激发新一轮消费升级潜力的重要形态,正在广元悄然升温。据不完全统计,2019年市城区夜间餐饮消费已达16.48亿元。

    昨日,记者从市商务局了解到,经前期对餐饮娱乐场所充分市场调查,市城区凤街、两江口、万达广场、金橄榄广场、图腾广场步行街、水榭花都步行街、兴安路、老城下河街等8点位已有夜市雏形。为加快城市繁荣,营造丰富活跃的夜间经济,2019年6月起,连续4个多月时间,市商务局全面启动了规划和打造市城区夜市集聚区,编制了《关于市城区夜间经济发展工作方案》,计划培育凤街、两江口、万达广场滨河路、金橄榄广场夜间经济示范街区。

    据不完全统计,2019年市城区夜间餐饮消费达到16.48亿元。2019年1至9月,万达广场、金橄榄广场、两江口三个夜市集聚区新增招商项目超过30个,举办各类夜间美食节、文化演出等活动10余次,夜间消费超过4.1亿元。

    万达广场

    建水幕电影  繁荣万缘商圈

    万达广场外围夜市属于相对成熟的集聚区。2019年“女儿节”期间,万达广场外围举办了女性服饰展,实现销售30余万元。目前,万达广场2号门搭建了冰淇淋、儿童娱乐等夜市摊位,吸引了市民消费。2019年1至9月,万达广场夜间消费达到3.5亿元。

    广元万达商业管理有限公司特邀成都四维策划公司专家团队指导策划夜市经济,规划拟投资1300万元,规划建设水幕电影和露天酒吧新业态,形成休闲、餐饮、会客、文化展示四大分区,建设集休闲、聚会、文化交流、美食体验于一体的城市休闲旅游夜间经济带。通过多维度、多场景、多业态相互交融,不断增强商贸流通,繁荣以万达广场为主的万缘商圈,助推广元夜间经济。

    万达广场外围夜市将规划建设众乐美食广场、城市会客厅、主题文创空间、巴黎风情咖啡港四大板块。众乐美食广场面积1800㎡,以大众市民为承载主体,提供广元特色美食,满足市民消暑纳凉、聚客交友等需求;城市会客厅面积1200㎡,以都市白领及商务人士为承载主体,提供音乐演绎、咖啡、甜品、进口酒水等,形成中高端城市户外会客厅;主题文创空间面积1100㎡,以展示广元造商品为主,通过商品文化展示、产品互动体验达成迅速传播品牌价值促进产品销售;巴黎风情咖啡港面积400㎡,以提供纯正西式咖啡、为市民提供感受街头文化、品味欧式生活契机。

    两江口

    建“女皇味道”特色餐饮美食街

    摩尔天成两江口属于相对比较成熟的夜市聚集区,共计7家餐饮店,每晚接待量在1000—1500人左右。据统计,2019年1至9月,新增发明油焖大虾、花儿酒吧两家餐饮店后,两江口夜间消费超过3300万元。

    按照规划,将在两江口建“女皇味道”特色餐饮美食街,计划增设时尚休闲、特色文化为主题的配套设施,逐步提升现有餐饮业态服务功能。

    凤街夜市

    春节前开业明年收入将突破3000万元

    2019年7月1日,皇泽寺凤街夜市成功开街,现场以简易棚形式设餐饮、小吃、文化演艺等各类摊位40个,入驻广元特色美食20余种。

    凤街夜市开街后,广元文旅集团后续还将投入500万元,改造提升凤街夜市环境,配合栖凤湖夜游项目,打造广元高品质夜市。根据规划,凤街夜市将增加木结构仿古建筑摊位,增设多个露天茶吧、酒吧等休闲消费区域,计划在凤街新建“广元造”产品营销店。目前,已实现餐饮、文创为主的9家招商,预计春节前正式开业。到2021年,皇泽寺凤街夜市预计收益将突破3000万元。

    栖凤湖夜游

    打造盛唐文化带推动“月光经济”消费

    2019年9月19日,栖凤湖旅游区(一期)建设项目正式审批立项,估算投资6.4亿元。栖凤湖将规划为“一湖一核三区”。一湖(栖凤湖),上至原工农镇政府水域,下至上石盘电站,东至南河快乐大桥;一核(两江口城市景观核心);三区(女皇文化展示区、下西运动康养区、南河城市休闲区,规划范围25.1平方公里,其中水域面积9.5平方公里,通过栖凤湖串联皇泽寺、千佛崖、天曌山、乌龙山、凤凰山公园等景区景点,建设集休闲度假、森林富氧、水疗养生、水上运动、夜游观光为一体的城市文化旅游度假区。

    有关栖凤湖夜游规划,将打造栖凤湖核心区皇泽大桥至开元大桥夜景光亮工程,推动“月光经济”刺激夜间消费。栖凤湖核心区皇泽大桥至两江口段将打造盛唐文化带。同还将投放1—2艘豪华观光游船,提供夜景观光、餐饮、娱乐等服务。

    剑门关崖壁灯光秀

    激活剑门关夜间文旅经济

    2019年,我市全年接待游客5600万人次,实现旅游总收入500亿元。为了留住过夜游客,我市将正式推出夜游剑门关、剑门关崖壁灯光秀等项目。

    昨日,记者从剑门关华侨城旅游开发股份有限公司了解到,剑门关崖壁灯光秀项目选址于剑门关关楼至南门往返约2公里区域。灯光秀项目将打造一条2公里环形夜游动线、两个主题灯光秀演艺场景、6个灯光互动装置、10个网红灯光秀打卡节点等。通过深入挖掘剑门蜀道、三国、诗词、民俗等地域文化,借助全息投影、声效互动、红外感应、灯光装置互动以及激光灯等各种灯光设备,激活剑门关夜间文旅经济,推动旅游产业发展,助力全域旅游目的地建设。

    (记者 汪国义)