《刘九庵书画鉴定研究笔记》在故宫发布
2020/1/10 15:17:24 来源:人民网 编辑:吴敏佳

12月26日,《刘九庵书画鉴定研究笔记》发布会在故宫博物院举办。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东出席发布会并致辞。刘九庵家属和生前好友、书画文物研究领域专家学者、《刘九庵书画鉴定研究笔记》项目组成员等参加发布会。

《刘九庵书画鉴定研究笔记》是以故宫博物院2016年度科研课题《刘九庵书画鉴定笔记整理与研究》为基础,于2018年3月启动的一项出版工作,旨在还原刘九庵的成长与治学之路,传承和发扬老一辈“故宫人”的研究精神和学术成果,推进新时代的“学术故宫”建设。该书文字多、规模大、内容庞杂,包括古书画鉴定的方法论、对过眼书画的考证意见、对小名头书画的鉴定、对明清尺牍的系统性梳理,以及大量书画作品流传、鉴定、入藏等工作经历和历史事件的记录。

刘九庵(1915—1999),河北冀县人,古书画鉴定家,1956年进入故宫博物院从事书画整理、鉴定、编档、收购、陈列和研究等工作。刘九庵的书画鉴定笔记时间上起自1956年,终于1997年,主要涉及鉴定心得、工作日记、书画过眼著录、相关文献抄录、研究专题的材料汇集等,目前整理出来的有273本、300余万字。(记者李月)